18:30, 20 Мая 2013 Версия для печати

Рецепты: Тапенад

Тапенада (иногда в русском языке ее называют тапёнада, или просто тапенад) – закуска, основу которой составляют растертые или измельченные оливки, каперсы и анчоусы, а также оливковое масло. Это прованское блюдо готовить невероятно просто, что объясняет его бешеную популярность.

Тапенаду чаще всего подают на тостах, и каждая хозяйка делает ее по-своему, ведь базовый рецепт очень просто изменить, добавив чеснок, травы или каплю коньяка. Кое-кто называет тапенаду «черная икра бедняков». Почему? Попробуйте, и сами все поймете.

Нужно:

– черные оливки;

– каперсы;

– анчоусы;

– оливковое масло;

– чеснок;

– соль;

– перец.

Приготовление:

Здесь намеренно не указывается вес продуктов, которые нужно взять для приготовления тапенады – ведь глупо думать, что прованские хозяйки готовят эту повседневную закуску, тщательно отмеряя вес оливок или каперсов на электронных весах. Чепуха, они руководствуются здравым смыслом и собственными вкусами, что сделаем и мы. Ориентировочные пропорции предполагают, что оливок нужно взять чуть больше, чем каперсов и анчоусов.

Проще всего готовить тапенаду в блендере, что вдобавок позволит добиться почти однородной консистенции, которая мне так нравится. Впрочем, можно просто измельчить все ингредиенты острым ножом или приготовить тапенаду традиционным способом, в ступке. Каждый раз результат будет немного отличаться!

Несмотря на то, что название блюда происходит от прованского tapeno – каперсы, мы советуем в первую очередь обратить внимание на качество оливок. Если сами по себе оливки невкусные, ничего путного из этого не выйдет.

Кстати, если нет анчоусов, то можно готовить и без них.

Итак, дальше все очень просто. Соедините оливки, каперсы, анчоусы и один-два зубчика чеснока в блендере и хорошенько пюрируйте, после чего добавьте немного оливкового масла и размешайте. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите. Все, тапенада готова, несите на стол!

Читайте также:

Рецепты: Мидии с горчинкой

Рецепт: 4 шага для приготовления "Тальятелле с песто"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»