Источник: Собеседник №10-2015
18:02, 18 Марта 2015 Версия для печати

Куда приведёт "чеченский след" убийства Бориса Немцова

Эксперт: Немцов на Кавказе никогда не воспринимался как исламофоб
Эксперт: Немцов на Кавказе никогда не воспринимался как исламофоб
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Почему разваливается резонансное дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, разбирался «Собеседник».

Не прошло и полмесяца с момента задержания первых подореваемых, а следствие уже успело сменить несколько версий (правда, все их оглашали неофициальные источники, якобы близкие к делу). Неизменным так или иначе остаётся одно: «чеченский след».

В темных закоулках Чечни

«Грозный – самый безопасный город в мире», – любит повторять Рамзан Кадыров. Но все чеченцы знают, что безопасно в чеченской столице всем, кроме личных врагов главы республики. Правда, в отличие от столицы, на окраинах республики и на границах с сопредельными регионами Чечни всю прошлую неделю было очень напряженно. Именно здесь следствие отловило предполагаемых исполнителей громкого убийства политика Бориса Немцова.

Главные фигуранты дела были доставлены в Москву и сейчас сидят в Лефортово. При этом Заур Дадаев успел признаться в преступлении, а затем отказаться от своих показаний. У другого предполагаемого участника – Тамерлана Эскерханова – обнаружилось алиби на момент совершения преступления: видеозапись одного из московских баров подтверждает, что за 5 минут до убийства он находился в нескольких км от места происшествия, сопровождая в качестве охранника своего клиента.

«Собеседник» дозвонился до семьи шестого предполагаемого участника убийства. 30-летний Беслан Шаванов якобы взорвал себя гранатой в Грозном при попытке его задержания. Мать Шаванова, Асьма, с трудом смогла ответить на звонок «Собеседника», а во время разговора ей стало так плохо, что пришлось вызывать скорую.

Рамзан Кадыров
Кадыров назвал погибшего Шаванова «храбрым воином»
Фото: Global Look Press

– До смерти Беслана Шаванова, еще в 2001 году, бесследно пропали два его старших брата, которых из дома забрали неизвестные люди в камуфляже, и по сей день неясно, где они и что с ними стало, – рассказал «Собеседнику» дядя Беслана Шаванова, Малсуд Талхагов. Семья по этому поводу даже обратилась в Европейский суд, который в декабре прошлого года обязал РФ выплатить пострадавшей семье 120 тысяч евро компенсации.

Семья не верит в причастность Беслана Шаванова к громкому убийству. Но во время совершения убийства Шаванов и в самом деле находился в Москве.

– Больше 10 лет Беслан служил в батальоне «Север» (внутренние войска в Чечне. – Ред.), без нареканий, честно и добросовестно, – продолжил Талхагов. – 14 февраля прошлого года он уволился из органов по состоянию здоровья – у него болел желудок, по этому поводу он даже лежал в грозненской больнице. Во второй половине февраля он поехал в Москву, сказал: на мед­обследование.

Корпорация киллеров

Батальон «Север» мелькает в деле не зря: кроме Шаванова, был еще один служащий этой части – Заур Дадаев, которого следствие считает организатором убийства. Двое из шести предполагаемых участников убийства – «северовцы». Батальон «Север» известен в Чечне как «кадыровцы». В «армию Рамзана», кроме «Севера», входят еще батальон «Юг», ППС-1 (патрульно-постовая служба), ППС-2, «нефтяной» полк. Всего, по прикидкам, 10–15 тысяч вооруженных до зубов людей, готовых выполнить любой приказ.

«Север» – это, можно сказать, личный полк Рамзана Кадырова. Им руководит Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова, про которого сам Кадыров говорил «больше, чем брат» и называл будущим правителем Чечни, своим преемником.

Эксперт правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов
Эксперт правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов
Фото: кадр Youtube.com

– «Кадыровцы» давно имеют некий карт-бланш на физическое устранение своих врагов, полученный в обмен на стабильность и относительное спокойствие в самой горячей точке РФ, – подтвердил «Собеседнику» эксперт правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов.

Он также привел примеры убийств с «чеченским следом»:

– Депутата Госдумы Руслана Ямадаева также убили недалеко от Кремля в 2008 году. В 2006 году бывшего охранника Ахмата Кадырова Мовлади Байсарова расстреляли на Ленинском проспекте, в двух шагах от адреса прописки Владимира Путина. Командира батальона ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева убили в Арабских Эмиратах. Бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова, который стал давать показания против своего бывшего босса, расстреляли на улице в Вене. Причем тот, кого следствие считало непосредственным убийцей, смог бежать от правосудия, вернуться в Чечню и даже был назначен на солидный пост в полиции.

Сейчас, по словам Черкасова, следователи приступили к расследованию громкого дела с покушением на мэра Хасавюрта:

– Его заказчиком следствие назвало экс-советника Кадырова Шаа Турлаева.

Кроме того, правозащитник вспомнил еше один пример. Но все это, как сказал Черкасов, – лишь разборки между своими.

– Несколько лет назад была еще громкая история, когда нескольких уроженцев Чечни задержали в Москве по делу об избиении и вымогательстве, но выпустили на свободу по приказу сверху. Тогда еще ряд сотрудников центрального аппарата ФСБ в знак протеста написали рапорты об увольнении. Но все это относится к сфере так называемых чеченских разборок. Возможно ли, чтобы все выплеснулось на столь высокий федеральный уровень?..

За веру, Рамзана, отечество?

Заур Дадаев, как выяснил «Собеседник», не был заурядным служакой. У него несколько высоких наград, включая орден мужества и благодарственное письмо лично от Рамзана Кадырова, которое Дадаев получил за особую заслугу – оборону личного имения Рамзана Кадырова в Центорое от нападения боевиков в 2010 году.

– Орден мужества – это крест, который никогда не надел бы мусульманин-фанатик, способный убить за веру. Да и не вяжется такая фанатичность с образом «кадыровца», главная задача которого – как раз борьба с ваххабитами, «шайтанами», как их здесь называют. В религиозный мотив у нас никто не верит. Как и в то, что служащий кадыровского полка мог действовать по своей инициативе, без приказа, – рассказал «Собеседнику» чеченский правозащитник, который просил не указывать его имени.

После «Шарли Эбдо» Немцов написал в своем блоге: «Рамзан своими угрозами уже всех достал... Рамзану грозит два года отсидки». Но могла ли эта фраза стать фатальной?

– Немцов на Кавказе никогда не воспринимался как исламофоб. Даже наоборот: у нас помнят, что именно Немцов в чеченскую кампанию собрал миллион подписей против вой­ны, – прокомментировал «Собеседнику» ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. – Если Жириновский говорит: «На Кавказе надо ограничить рождаемость и обнести колючей проволокой» – и никто его не трогает, как можно верить, что Немцова убили за оскорбление ислама?..

Исламовед, политолог Алексей Малашенко
Исламовед, политолог Алексей Малашенко
Фото: кадр Youtube.com

– Складывается ощущение, что «чеченский след» – это версия прикрытия. В ней многое не стыкуется, – считает исламовед, политолог Алексей Малашенко. – Фанатики не убивают в спину, ритуальное религиозное убийство было бы обставлено по-другому, наверняка в этом убийстве есть и второй, и третий план, о котором мы не знаем и, может, никогда не узнаем. Вседозволенность Рамзана уже давно надоела силовикам, и они рады возможности устроить ему такой «пиар».

Малашенко не видит причины, по которой Кадырову было бы нужно устранять Немцова:

– Очевидно, что и ему, и Путину от этого только хуже. Чеченских киллеров могли использовать втемную, и истинный мотив убийства, как и имя конечного заказчика, они могут даже сами не знать. Странно, что при появлении «чеченского следа» были оставлены все другие версии – работа в Ярославле, бизнес, бытовая версия...

Ранее ряд СМИ сообщал о предполагаемом заказчике убийства – Адаме Осмаеве, который еще прошлой весной обвинялся в организации покушения на Путина. Сейчас Осмаев находится на Украине и, по некоторым данным, воюет на украинской стороне в составе батальона имени Дудаева. «Собеседник» нашел адвоката Осмаева Ольгу Черток и попросил прокомментировать.

Адвокат Адама Осмаева Ольга Черток
Адвокат Адама Осмаева Ольга Черток
Фото: кадр Youtube.com

– С Зауром Дадаевым и другими задержанными по «делу Немцова» Адам Осмаев знаком не был, так как он до 2010 года учился в Англии, а с конца 2010 года жил на Украине – в основном в Одессе. Сейчас он действительно воюет в составе батальона имени Джохара Дудаева. Адам освобожден 17 ноября 2014 года. Им еще не погашен ущерб по гражданским искам, который составляет свыше 400.000 гривен (1 млн 132 тыс. руб. по курсу на 16 марта 2015 г. – Ред.).

Черток отрицает виновность Осмаева.

– На какие деньги он может нанять киллеров для убийства Немцова? Или вы думаете, что киллеры будут работать за обещание вознаграждения когда-нибудь в будущем?

Между тем следствие отказалось уже и от версии о заказном характере убийства Немцова. Сейчас оно рассматривает версию убийства «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти» (пункт «л» статьи 105 УК РФ), совершенного огранизованной группой.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»