Источник: Собеседник №41 '14
21:00, 26 Октября 2014 Версия для печати

Дворцовые тайны Владимира Жириновского

Владимир Жириновский с женой
Тусовка вместе недвижимость врозь
Фото: ИТАР-ТАСС

Что спрятал в своем подмосковном имении глава ЛДПР Владимир Жириновский, сколько его жена Галина Лебедева заработает на элитной высотке в Сочи и зачем их сыну Игорю Лебедеву ночлежка поблизости от Кремля – в расследовании «Собеседника».

Резиновый дом

Подмосковная деревня Дарьино когда-то была вотчиной Бестужевых-Рюминых. Теперь это родовое гнездо Жириновских. Здесь уже несколько лет, как расквартировался не только сам вице-спикер Госдумы. Там, например, поселился его племянник Павел. А рядом – молодой бизнесмен Олег Газдаров, который считается внебрачным сыном политика. Ну чем не вотчина!

Несколько лет назад Жириновский сам приглашал на свою дарьинскую дачу журналистов, но в последнее время все ворота от посторонних закрыл. Что-то прячет? Как удалось нам узнать, прячет недвижимость, которую почему-то забыл упомянуть в своей последней декларации.

По данным кадастра, имение вице-спикера разбито на несколько более мелких участков, и как минимум два из них в отчет политика не попали. Один из них площадью 1535 м2, а второй – 1854 м2. Декларация Жириновского опубликована на сайте Госдумы. Можете попытаться сами в ней отыскать упомянутые участки. «Собеседнику» это не удалось.

То же самое и с домами. Из строений в Дарьино у Жириновского официально – небольшой особняк с навесом, гараж на 657,7 м2 и длящееся который год незавершенное строительство на 381,3 м2. Однако, по документам Росреестра, площадь недостроя на самом деле уже давно растянулась до 418,5 м2.

Мало того, в самом начале года на участке депутата вдруг, без всякого предупреждения, появились еще две домушки (31 и 464 м2), хотя прежде в их строительстве политик не признавался.

– Сокрытие Жириновским имущества – это техническая ошибка или его злой умысел? – поинтересовался «Собеседник» у представителя вице-спикера Юрия Рыжова. Но обещанного поначалу ответа так и не дождался.

жилой комплекс
ЖК в Сочи стоит на арестованной земле

Арестованная высотка

До 2012 года дарьинская недвижимость принадлежала жене Жириновского Галине Лебедевой. Теперь, по словам депутата, жены у него больше нет. То есть фактически есть (с ней он обвенчан в церкви), но формально она ему вроде как и не очень-то кто, поскольку штампа в паспорте у них нет. А на нет и декларации нет.

Словом, нынешняя недвижимость Лебедевой скрыта от отчетности и от любопытных.

Впрочем, «Собеседник» смог выяснить, что у жены лидера ЛДПР также имеются свои личные особняки в Подмосковье. По меньшей мере три из них (общей площадью около 1300 м2) находятся в одинцовском хуторе Рожновка.

Но самый сочный объект недвижимости у Галины Лебедевой (точнее, у принадлежащего ей ООО «Раритет») оказался, простите за тавтологию, в Сочи. Элитный жилой комплекс «Соколова» расположен на приморском Курортном проспекте, в самом сердце недавней олимпийской столицы, и, что вообще характерно для этого города, имеет сомнительный юридический статус. Сначала краевой, затем окружной арбитражи предписывали снести «раритетный» самострой, но без результата. Точнее, с результатом обратным. Вместо 13 этажей комплекс подрос до 16. А 5 августа вообще было заключено мировое соглашение строителей с властями, и за символические для курорта 50 миллионов отступных в городской бюджет несносной супруге Жириновского разрешили ввести здание в строй.

– Мы уже начали продавать квартиры, – похвастались нам в офисе продаж застройщика. – 1-комнатная квартира 60 м2 стоит 6 млн рублей. То есть 100 тысяч за метр. В соседних домах цены доходят до 180 тысяч. Почему у нас так дешево? Нужны деньги, чтобы завершить строительство к концу года. Мы ведь прежде квартиры в этом доме не продавали, потому что ждали, когда утрясутся все судебные дела. Теперь уверены: нас точно не снесут.

Теперь на продаже квартир владельцы здания могут заработать более миллиарда рублей. Вот только, согласно выписке из Росреестра от 15 октября, земля, на которой расположен ЖК «Соколова», до сих пор находится под арестом. А покупатели меж тем свои денежки уже несут.

фото сайта
Под крышей семьи Жириновских скоро будет ночлежка

Офшорная ночлежка

Не обделен квадратными метрами и сын Жириновского Игорь Лебедев, тоже депутат Госдумы. Согласно его декларации, живет он в соседнем с родительским доме, на столичной улице Нежинская. То есть официально у него там только одна квартира в 658,7 м2, хотя несколько лет назад это были две смежные. Но в том же корпусе на фирму «Телми», единственным учредителем которой является Лебедев, зарегистрировано еще шесть трехэтажных шестикомнатных квартир с подвалом. Плюс одна – в соседнем корпусе, где обосновались родители.

Об этих квартирах Игорь Лебедев в декларации, увы, промолчал. Зато не постеснялся признаться в том, что является владельцем нежилого помещения в 800 с лишним кв. метров. «Собеседник» выяснил, где оно расположено: всего в сотне метров от Боровицких ворот Кремля, на улице Волхонка. 1 ноября здесь обещают открыть новый хостел. Но ни вывески, ни особой рекламы у этой гостиницы эконом-класса пока нет.

– Мы только завершаем евроремонт, – рассказали нам в «Хостел Волхонка». – У нас тут – отдельный четырех­этажный подъезд. Будут 2-, 4-, 6-, 8-, 10-местные номера. Удобства, правда, на этаже, но зато раздельные санузлы – для мужчин и для женщин. Кухонька, столовая – все хорошо. Доступные цены – около 1000 рублей за койку за ночь, а сейчас вообще у нас скидки.

Кто конкретно будет зарабатывать на койко-местах, в элитной ночлежке молчат. Формально помещение до 2024 года Лебедев сдал в аренду ООО «Хостел Волхонка». Это ООО, кроме своего руководителя Виталия Кулешова, принадлежит другому ООО – «Хостел Групп». То – третьему, «МФ Инвест». А за тем стоит уже офшорный «Экспорт Инвестмент». Кто прячется за офшором – совсем уже дело темное. И не потому, что ночлежка, а потому, что касается имущественных интересов влиятельных в стране персонажей.

 

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

18:50, 27 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил с автоэкспертом Виталием Архиреевым планы УАЗа по выпуску своего первого кроссовера
»
16:54, 27 Мая 2016
Мел Гибсон отказался играть роль отца Тора во франшизе о приключениях знаменитого бога из скандинавского эпоса
»
16:47, 27 Мая 2016
Фермер Василий Мельниченко прокомментировал решение правительства продлить санкции до конца 2017 года
»