04:42, 31 Октября 2014 Версия для печати

Почему России не нужно бояться ужесточения санкций Запада

США и Евросоюз готовы к новым санкциям — готова ли Россия?
Фото: Russian Look

Политолог, экс-начальник управления президента РФ по внутренней политике Константин Костин заявил «Собеседнику», что любые санкции против России так или иначе ударят по РФ, однако, во-первых, Запад вряд ли введёт новые ограничения из-за признания выборов на Донбассе 2 ноября, а во-вторых, у российской экономики большой запас прочности:

— Я, честно говоря, не очень верю, что появится новый пакет санкций против России. Но такое возможно, хотя непонятно, чего эти санкции могут касаться. Месседж на Валдайском форуме был послан абсолютно чёткий — что даже самое маленькое государство под внешним давлением менять свою позицию не будет, не говоря уж о такой великой стране, как Россия. Любые санкции так или иначе по России ударяют, но у российской экономики достаточный потенциал, у России достаточно резервов, поэтому поставить страну на грань выживания, на грань серьёзного системного кризиса никакие внешние санкции не смогут в течение ближайшего времени, — сказал Константин Костин по поводу возможного ужесточения антироссийских санкций в связи с признанием РФ выборов в ДНР и ДНР 2 ноября.

Ранее глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что ЕС может принять «новые негативные меры», если Россия признает выборы на Донбассе, о чём ранее заявляли российские власти.

Константин Костин отметил, что для России принципиально важно, чтобы 2 ноября в ДНР и ЛНР состоялись выборы, в результате которых в регионе должны появиться избранные политические лидеры, внушающие доверие местным жителям и способные вести переговоры: «Для России важно, чтобы Минские договорённости выполнялись», — подчеркнул политолог.

Константин Костин
Фото: Youtube

Отметим, впрочем, что если Москва трактует проведение выборов в ЛНР и ДНР 2 ноября как важнейший этап исполнения Минских договорённостей, то многие зарубежные партнёры воспринимают голосование в самопровозглашённых республиках иначе. Накануне с просьбой отказаться от проведения голосования обратилось к главам ДНР и ЛНР руководство Организации объединённых наций.

В связи с предупреждением Евросоюза о негативных последствиях признания Россией выборов на Донбассе Константин Костин сказал: «Как бы Россия себя ни повела, санкции отменены не будут». Здесь наш собеседник вспомнил крыловскую басню о волке, который уносит бессильного ягнёнка в тёмный лес по якобы уважительной причине — «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Мораль сей басни такова, считает Костин: некоторые страны всегда найдут предлог надавить на Россию санкциями. Этому, уверен политолог, надо положить конец:

— Здесь надо говорить о глобальном мироустройстве, о тех правилах, по которым государства выстраивают взаимоотношения и на основании которых решаются важные международные вопросы. Их надо менять. Потому что в рамках действующих институтов, действующих договорённостей большое количество важных проблем невозможно решить. Хвататься за санкции — это плохое средство: во-первых, потому, что это бесперспективно, а во-вторых, потому что это ухудшает международную обстановку, снижает коллективную безопасность. Санкции может вводить только Совет безопасности ООН, всё остальное — это агрессия и давление.

Константин Костин полагает, что Россия не станет включаться в санкционное соревнование и вводить ответные ограничения, если Евросоюз всё-таки (в крыловском смысле этих слов) «захочет кушать».

— Но если надо будет защитить свою экономику и свой экономический суверенитет, то, конечно, Россия может ввести ответные санкции, — уверен эксперт.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»