Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















ДНР готовится к возобновлению военных действий, Европа грозит России новыми санкциями

Интерфакс

Кадр YouTube

В среду премьер-министр непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о возможном возобновлении военных действий на востоке Украины из-за отзыва украинскими властями подписи под соглашением о линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе.

«Об отзыве подписи под соглашением о согласовании линии разграничения объявила Украина. Готовимся к войне», — заявил Захарченко журналистам во время поездки в Макеевку.

На сегодняшний день на территории Донецкой и Луганской областей действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в начале сентября в Минске. Однако противоборствующие стороны не раз обвиняли друг друга в его нарушении. Несмотря на это, по мнению международных наблюдателей, в целом ситуация в Донбассе стабилизировалась.

Отметим, что Александр Захарченко не в первый раз заявил о возможном возобновлении полномасштабных военных действий на востоке Украины: еще на прошлой неделе он сообщил, что повстанцы будут «забирать Славянск, Краматорск и Мариуполь».

Между тем 29 октября глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас сообщил о том, что признание Москвой парламентских выборов, которые пройдут в «народных республиках» в начале ноября, может привести к новым санкциям против России. «Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которых мы хотели бы избежать», — заявил Ушацкас.

Представитель ЕС также заметил, что подобный шаг вряд ли будет содействовать деэскалации ситуации и восстановлению доверия по выполнению договоренностей, достигнутых во время переговоров в Минске. «Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», — сказал Ушацкас.

О том, что Москва признает выборы в самопровозглашенных республиках, ранее заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договорённостей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», — сказал на встрече с журналистами глава российского МИДа. Он также отметил, что предстоящие выборы «будут важны с точки зрения легитимизации власти» в ЛНР и ДНР.

Напомним, выборы в руководителей и парламентов непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках назначены на 2 ноября.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания