13:08, 29 Сентября 2014 Версия для печати

"Россия уже напала на Украину с точки зрения Обамы", – Гейдар Джемаль

Владимир Путин и Барак Обама
Фото: Russian Look

Речь президента Барака Обамы о том, что между Россией и НАТО не может возникнуть военной конфронтации, символизирует не то, что США отвергают вариант войны с Россией, а то, что они, наоборот, могут его себе представить при условии нападения РФ на одну из стран Североатлантического альянса. Об этом в интервью «Собеседнику» рассказал политолог, депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль.

29 сентября президент США Барак Обама заявил, что между Россией и НАТО не возникнет военной конфронтации при условии ненападения России на какую-либо из стран Североатлантического альянса: «Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов НАТО рассматривается как нападение на всех и предполагает коллективную защиту».

«Барак Обама сказал: "Если Россия не нападёт на какую-либо из стран Североатлантического альянса". Это не значит — "отвергает [вероятность войны]". Он определяет военную конфронтацию через некоторые условия: если не нападёт, то, соответственно, Соединённые Штаты не будут иметь с Россией вооружённого конфликта, то есть не нападут первыми; а если нападёт, то, соответственно, будут», — заявил «Собеседнику» Гейдар Джемаль, комментируя речь Барака Обамы о возможности войны США и других стран НАТО с Россией.

Кроме, того, Барак Обама заявил, что антироссийские санкции, которые приняли Соединённые Штаты и их европейские союзники, помогают урегулировать украинский конфликт и что подобные меры были необходимы, так как политика России «угрожала процессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода холодной войны».

Наш собеседник уверен, что заявление Обамы о вероятности военной конфронтации фактически развязывает руки России и она может теперь напасть на любую из стран СНГ, так как те не входят в состав Североатлантического альянса: «Обама подчеркнул, что речь идёт о странах Альянса, а это означает исключение Украины, поскольку она не является страной Альянса. И вообще страны СНГ не являются странами Альянса», — поясняет свою точку зрения Гейдар Джемаль, оценивая заявление о вероятности войны НАТО с Россией.

По словам Джемаля, таким образом Обама заверил Россию, что она может нападать «на любую страну в рамках своей компетенции, но не [на страны] НАТО, естественно, поскольку НАТО образовано с целью и условием защиты друг друга», — объясняет эксперт.

На вопрос о том, будет ли в таком случае Америка защищать Украину, если вдруг Россия захочет официально совершить военное вмешательство, Гейдар Джемаль уверенно ответил, что, судя по словам Обамы, не будет, так как Украина всё-таки не является страной НАТО: «Дело в том, что с точки зрения Обамы Россия уже напала на Украину. Но даже теперь официально США все равно не вмешается», — резюмировал наш собеседник.

 

 

 

Гейдар Джемаль
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»