07:00, 13 Сентября 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: Особенность Стрелкова в том, что очень многие могут вдохновиться его примером

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков
Фото: Кадр YouTube

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) — это отыгранная карта, однако он может стать примером для подражания. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль.

«Стрелков в действительности не является ни Робин Гудом, ни реальным авантюристом. Это человек чисто функциональный. Никакого веса в качестве большого политического игрока — какие бы иллюзии ни питали романтики — он не имеет. Просто человек, который действует по указке старших товарищей. Я не считаю, что у Стрелкова есть позиция как у автономного игрока. В какой-то момент ему сказали встать на это место, в какой-то момент ему сказали “Пошёл вон”. Он отдал честь и тихо скрылся», — считает Джемаль.

На днях Игорь Стрелков дал большую пресс-конференцию по Интернету. Советник Стрелкова Игорь Друзь сообщил, что сейчас «герой Новороссии» живёт в одной из российских областей. Он ютится в комнате, где «царствует строгий минимализм, если не сказать — аскетизм». Продукты Стрелкову приносит давний друг.

Гейдар Джемаль предположил, что экс-министр ДНР стал больше не нужен Кремлю: «Скорее всего, ему дали возможность просто выживать, и он за это благодарен. Потому что в подобных случаях от таких неудобных деятелей, по поводу которых много вопросов и которые слишком много знают, просто решительно освобождаются».

«У него есть возможность сидеть за компьютером, читать книжки, — продолжил политолог, — это очень милостивый и гуманный исход для него с точки зрения его хозяев. Но те романтики, которые сделали из Стрелкова историческую фигуру и даже подавали за него голоса как за возможного президента России, вынуждены разочароваться, потому что фигура это отнюдь не историческая».

Советник Стрелкова также рассказал, что знаменитый реконструктор собирается бороться в РФ с «цветными» революциями, а для этого — объединить все левые и правые силы в стране. «Ведь, к сожалению, майданы и хаос ныне могут перекинуться через границы России из пылающей гражданской войной Украины», — цитируют Игоря Друзя украинские СМИ.

Ранее, 7 сентября, Стрелков опубликовал в Сети обращение к «камрадам и примкнувшим дамам», в котором обещал сражаться за отечество и беспокоить сон его многочисленных недоброжелателей.

По мнению Джемаля, громкие заявления создателя армии ДНР не стоит воспринимать всерьез: «Все слова, которые он произносит, — это слова, которые ему приказано произносить. Потому что ни один уважающий себя человек, поднявшийся до такого уровня известности, до которого поднялся Стрелков, если бы у него действительно была жилка Наполеона, не поступил бы как отброшенный официант. На самом деле это известный вопрос Достоевского “Тварь ли я дрожащая, или право имею”».

«Особенность и опасность Стрелкова в том, что очень многие люди, которые гораздо менее управляемы, могут вдохновиться его примером. И он может стать моделью для улучшенных стрелковых, более “робингудных”», — подытожил наш собеседник.

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»