10:49, 03 Июля 2014 Версия для печати

Захар Прилепин: Кремль спасает Новороссию чужими руками

Захар Прилепин
Захар Прилепин
Фото: Russian Look

На юго-востоке Украины не стихает приносящее все больше жертв и ущерба противостояние между силовиками и ополчением, один за другим гибнут российские журналисты, украинские снаряды взрываются на территории РФ, а новоизбранный президент Украины Петр Порошенко не стал продлять перемирие. На фоне всего этого юго-восток Украины объявил о создании Новороссии. Мы поговорили с писателем Захаром Прилепиным о том, кому и почему выгодно возникновение нового государства, а также об исторических параллелях его создания.

— Мы видим уникальный эксперимент по созданию нового типа государства?

— Безусловно, там мог бы получиться блистательный эксперимент по организации «Другой России» — страны, где «левые» тренды так или иначе победили бы «неолиберальные», а «традиционное» и «русское консервативное» — вытеснило бы всё, что идёт на нас полным ходом с Запада. Но я не уверен, что для полномасштабного эксперимента такого толка хватит интеллектуальных сил и последовательности.

В любом случае, сегодня меня интересует только одно: Россия должна явно или тайно дать понять миру и Украине в частности, что эти территории она не оставит без внимания, и готова идти на определённые жертвы в связи с этим. Когда я говорю «идти на определённые жертвы», я имею в виду, что жертвы могут быть не только с нашей стороны. И если Украина не хочет идти на жертвы — значит, ей надо искать пути отделения этих территорий.

Заседание
Захар Прилепин: Конфликт закончится ровно тогда, когда власть РФ примет определённое волевое решение и проявит готовность заплатить за него
Фото: Global Look

— Почему то, что происходит в Луганске и Донецке, случилось именно сейчас?

— А когда это должно было случиться? В 2013 году? Или в 2021-м? Всё происходит тогда, когда ему дóлжно произойти. События вокруг Новороссии показывают одно: история — это не учебник за 7-й класс с картинками, на которых изображён Богдан Хмельницкий или Степан Разин. История — она здесь и сейчас. Та же самая, столь же удивительная и страстная история, что мы знаем из книжек.

Поэтому, собственно, и не обязательно вести речь о «восстановлении» некоей справедливости — это просто обычное бытие России, любому русскому человеку логика этого бытия понятна, а остальные — как хотят. У остальных тоже есть своя логика, и они, когда речь об их логике заходит, тоже с нами не очень считаются. ЛНР и ДНР — это не блажь и не злая воля Путина — это органика русской геополитики.

— Новороссия и другие непризнанные республики — Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, — что у них общего?

— Я не думаю, что у Южной Осетии или Абхазии настолько печальная судьба, что ей стоит пугать. Я был в Молдавии и был в Приднестровье. Не углубляясь в экономические тонкости, надо сказать, что Приднестровье выглядит чище, ярче и достойней Молдавии. И на деструктивный регион не похоже нисколько.

Что до попытки выдать что-то за «виртуальное образование» — всё это слова. Я могу сказать, что «российская либеральная интеллигенция» — это виртуальное образование. И что? От этого Виктор Шендерович и Матвей Ганапольский растворятся в эфире, причём в прямом эфире? А креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков вон приезжал в Израиль и там сказал, что никакого Израиля не должно быть, это лишняя страна. Сказать можно всё, что угодно.

Флаг Украины
Захар Прилепин: Украинцы — тоже народ, вполне себе достойный.
Фото: Global Look

— Харьков, Николаев, Одесса, Херсон, Тирасполь и другие территории, входившие ранее в регион под названием Новороссия, присоединятся к новому союзу?

— Это зависит от многих факторов. Если в Харькове и в Одессе есть массы русских людей, желающие изменить свою жизнь — значит, у них будут на это шансы. Если они собираются и впредь украинизироваться — кто ж им запретит. Украинцы — тоже народ, вполне себе достойный.

Кто хочет — остаётся русским, кто хочет — идёт в украинцы. Видимо, там что-то есть тоже по-своему привлекательное. Насколько я понимаю, на Украине есть иллюзия, что в ближайшие десятилетия украинцы имеют больше шансов стать европейцами, чем русские. Ну, отчего бы им не верить в это. Человек во многом способен себя убедить.

— В каком статусе Вы видите Новороссию в будущем?

— Меня устроил бы любой вариант: создание отдельной, по типу Приднестровья, государственной территории, в той или иной степени признанной или непризнанной мировым сообществом, или вхождение Донецкой и Луганской народных республик в состав России.

Девушка с флагом России
Захар Прилепин: Кто хочет — остаётся русским, кто хочет — идёт в украинцы. Видимо, там что-то есть тоже по-своему привлекательное
Фото: Global Look

— А проблема со статусом языков?

— А что за проблема с языками? Пусть на месте решают, какие им языки нужны. Кому-то нужен там украинский — пусть учат украинский. Я бы латынь предложил. Латынь дисциплинирует.

— Но как говорить о полноценном государственном строительстве, пока идет война?

— Судьба юго-востока Украины зависит от сотен самых разных факторов, среди которых, впрочем, главный — это Россия. Конфликт закончится ровно тогда, когда власть РФ примет определённое волевое решение и проявит готовность заплатить за него. Будем надеяться, что они готовятся к этому решению. По крайней мере, есть факторы, которые позволяют так думать.

Мы же взрослые люди, мы знаем, что если б какой-нибудь большой человек в Кремле решил погубить Новороссию — он бы сделал это. Но пока он этого не делает. А делает что-то совершенно другое, хотя и почти незаметными движениями рук. Причём не своих рук.

Андреева Дарья




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

11:03, 28 Мая 2016
Sobesednik.ru вместе с врачами выяснил, чем опасно очищение организма популярными методами народной медицины
»
10:09, 28 Мая 2016
Чемпионат России по вольной борьбе пройдет без дагестанских спортсменов. Они снялись с турнира из-за судейства
»
07:12, 28 Мая 2016
После массовой драки в арт-кафе на востоке Москвы столичная полиция задержала двух человек
»