14:07, 15 Апреля 2014 Версия для печати

Россия, Украина, двойные агенты и гнилая ложь

Андрей Петхов - "спонсор Евромайдана". Через несколько часов на другом канале он будет уже его невинной жертвой
Фото: кадр эфира НТВ

В общем понятно, почему воскресный «Митинг против цензуры» почти не заметили СМИ: после мартовской чистки у многих рыло в пуху, и митинговали как раз по их душу. Досаднее, что митинг почти проигнорировала аудитория.

Даже по самым оптимистичным оценкам народу в сравнении хотя бы с недавним «Маршем мира» было сравнительно немного. Можно сказать, что тогда был повод серьёзнее — но здесь следует поспорить. Правда и отсутствие цензуры не менее важны, чем диалог и отсутствие войны: без одного нет другого. Лишнюю возможность убедиться в этом предоставила, кстати, минувшая неделя, в течение которой развивался скандал с поимкой «двойного агента» Майдана и Антимайдана совместными усилиями НТВ и «России 1».

Напомним, на днях в Сети набрал популярность видеоролик, в котором «склеены» отрывки из новостных передач двух российских телеканалов. На НТВ Андрея Петхова называют спонсором Евромайдана — и Петхов рассказывает, как привёз из Германии полмиллиона своих личных евро, надеясь устроить в Николаеве, по его словам, что-то вроде игры «Зарница». В новостях «России 1» этот же самый человек превратился в жертву «майдановцев», чудом избежавшую гибели от пуль «Правого сектора».

Сказать, что пропагандистов поймали за руку — ничего не сказать. Но российские телевизионщики не сумели отличить реакцию на свои сюжеты от божьей росы и, свалив всё на загадочные «провокации украинских блогеров», по горячим следам склепали ещё один ролик, где николаевский пациент вновь пересказал им историю своих злоключений. Будем надеяться, что он не перепутал «легенды» и всё удалось отснять с первого дубля.

«Проколы» такого рода с новостями случаются нередко, и не всегда за ними стоит злой умысел, а не желание подать «жареную» новость первым. Мне, признаться, кажется вполне вероятным, что «жертва Майдана» с полумиллионом евро для того же Майдана в кармане просто-напросто обвела вокруг пальца и НТВ и «Россию 1», умудрившись дважды за вечер «засветиться» во всероссийском телеэфире. Ну, пришлось ради такого сочинить ещё одну оригинальную историю — долго ли умелому!

Можно при желании довести эту ситуацию до абсурда: в конце концов, можно даже предположить, что георгиевская ленточка, маячащая в кадре, повязана на спинку койки Петхова в николаевской больнице неспроста. Как знать, может, на соседней койке (повязанной — чтоб не перепутать! — жовто-блакитной ленточкой) лежит герой-майдановец, готовый поведать украинскому ТВ, как его отметелил заброшенный из России «кадыровский спецназ»?..

Да и пропагандистами сотрудников отечественного телевидения называют давно, а уж слоган «НТВ лжёт» и кличка «сурковская пропаганда» появились в дни совсем уж незапамятные по нашим насыщенным событиями временам. Однако никогда доселе, пожалуй, ещё, так ярко и неприкрыто не проявлялось то, что главный источник информации для большинства россиян (а им, согласно результатам соцопросов, неизменно остаётся телевизор) даже не пытается разобраться, как было на самом деле, а простодушно вплетает в свою пропагандистскую строку вообще всякое лыко, даже совсем гнилое.

Попытки оправдаться в том духе, что на Украине и на Западе якобы ещё хуже, представляют собой обыкновенное двоемыслие, и об этом мы уже писали не раз. Теперь, впрочем, в ходу новый аргумент: согласно всё тем же соцопросам, большинство россиян считают, что «в интересах государства» СМИ могут замалчивать и искажать информацию. При этом большинство также уверено, что сейчас в России новости честные. Иными словами, люди хотят, чтобы им врали больше.

По информации немецкого агентства «Одна бундесканцлерина сказала», российское государство (то, которое «Государство — это я») пребывает «в другом мире» и потеряло «связь с реальностью». Может статься, что в его, государства, интересах поместить в этот вымышленный мир и россиян, чтобы ненароком не заскучать в вакууме одному. В курсе ли именно этих его интересов россияне? С одной стороны, они вроде как не против этого сладкого сна. С другой стороны, сдаётся, что им хотелось бы всё-таки какого-то воплощения этих грёз, чего-то осязаемого, а не одних фантомов и сновидений. В конце концов, не ради же лжи самой по себе призывают россияне нас с коллегами изовраться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»