Профессор МГИМО Андрей Зубов: Журналисты должны лечиться сами, а потом лечить общество
Историк, профессор Андрей Зубов, ставший широко известным после увольнения из МГИМО по политическим причинам, рассказал о том, с чего начинается общегосударственная ложь, как ее распознать, и почему не страшно пострадать за правду
13 апреля на проспекте Сахарова прошел «Марш правды» — митинг людей, выступающих за свободу слова и независимость СМИ. Наши корреспонденты встретили среди участников историка, профессора Андрея Зубова. Скандально известный ученый рассказал о том, с чего начинается общегосударственная ложь, как ее распознать, и почему не страшно пострадать за правду.
Как часто бывает, оценки количества участников мероприятия сильно отличались. По официальным данным пришло меньше тысячи манифестантов, по мнению некоторых СМИ — 3–4 тысячи человек. И, по законам жанра, марш ЗА свободу слова превратился в акцию ПРОТИВ цензуры и пропаганды в СМИ.
В частности, на митинге вручали антипремии «Махровый типун» за «выдающиеся достижения на поприще вранья». Премия «На голубом глазу» досталась Екатерине Андреевой. В номинации «Божья роса» победил Владимир Соловьев. Чуров и Песков не удостоились «Махрового типуна», но были упомянуты как номинанты. А в категории «Нас всех тошнит» убедительную победу одержал Дмитрий Киселев. Аркадий Мамонтов стал лидером в номинации «Ниже плинтуса»! Награду получил и Сергей Кургинян в категории «С пеной у рта». «Типуном» в итоге был отмечен Олег Добродеев, а в номинации «Золотая диарея» лидировала Валентина Матвиенко. Почему-то никого из номинантов на проспекте Сахарова в этот день не оказалось…
[:image:]
Ведущими митинга стали актриса Оксана Мысина и главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. На сцену выходили актеры, публицисты, историки и музыканты: Дмитрий Быков, Владимир Кара-Мурза, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Алексей Кортнев, блогер Антон Носик, актер Александр Филиппенко и другие. Происходившее на трибуне было похоже на развлечение для публики: актеры декламировали стихи, публицисты заводили толпу громкими оппозиционными лозунгами, а музыканты исполняли песни.
[:image:]
Очевидно, что отношение в нашем обществе к журналистам неоднозначное. О «первостепенности» значения свободы СМИ говорил тот факт, что первых лиц оппозиционных движений замечено не было и марш был немногочислен. На митинге присутствовали активисты партий РПР-ПАРНАС, «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» Алексея Навального, Либертарианской партии, движения «Солидарность».
[:image:]
Митинг за свободу слова прошел на волне обсуждения итогов опроса, проведенного в Фондом общественного мнения. Результаты впечатляющие: 54% опрошенных считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах. 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства.
Нам удалось пообщаться с одним из участников митинга — историком, профессором Андреем Зубовым, ставшим широко известным после увольнения из МГИМО по политическим причинам.
[:image:]
– Расскажите нашим читателям, почему вы пришли на «Марш правды»?
Во-первых, в конечном счете я одна из жертв отсутствия этой правды или права говорить эту правду. Во-вторых, как историк религии, как философ и верующий человек, как христианин считаю, что правда — главное основание жизни. А потому быть честным, говорить правду, учить правде — это основа созидания, основа жизни. Я всегда говорил своим студентам: «Мы должны отличать правду от лжи. В истории. Это наш профессиональный долг». Особенно это необходимо сейчас, когда процветает фантастическая ложь! Причём лгут нам на уровне худших образцов советской пропаганды. Мальчишкой я читал во втором издании Большой советской энциклопедии статью «Англичане». По мнению авторов статьи, люди в Англии жили в маленьких, не отапливаемых, холодных, грязных домах называемых «коттеджами». Вот уровень, к которому мы возвращаемся.
[:image:]
– По каким критериям вы сами отличаете правду от лжи?
– Надо учиться этому. Уметь отличить правду от лжи можно по ряду внешних критериев, научных критериев. Но есть и один внутренний: когда ты сталкиваешься с ложью, вот что-то внутри тебе становится противно. Какая-то внутренняя гадливость возникает, некоторая мокрица. Когда ты видишь правду, слышишь правду, говоришь правду, у тебя всегда внутреннее ликование. Давайте не будем лишать нас этого ликования, будем говорить сами правду и будем от других ждать правду.
– Но за правду можно пострадать.
– Я даже больше вам скажу: за правду всегда страдают. Всегда. И любому христианину известно, что Царь Правды пострадал за правду. Страдание за правду созидает правду — это основа мира.
[:image:]
– Вы считаете, что сейчас нет свободы слова?
– Свобода слова не отсутствует. Она под очень большой угрозой. И те, кто боятся, те начинают лгать. Или те, кто хочет заработать на лжи. Но те, кто ищет правду бескорыстно, те, кто ищет правду ради самой правды, не боясь каких-то репрессий — те побеждают. Правда всегда побеждает.
– Как вы думаете, возможна полная свобода слова в государстве?
– Пожалуй, моральные принципы могут быть единственным ограничением свободы. Нельзя вторгаться в privacy,то есть в личную жизнь человека. Что касается публичной сферы — общественной, экономической, политической, всё в ней должно быть публично, на мой взгляд.
[:image:]
– Опрос ФОМа показал, что больше семидесяти процентов людей в России считают допустимым утаивать и искажать информацию. С чем это может быть связано?
– Вы понимаете, мы вышли из тоталитарного общества. Я там прожил 35 лет. К сожалению, страх родителей передаётся детям. Людям приходится постепенно выдавливать из себя по капле как раба, так и лжеца. СССР был основан на лжи.
Вот мы и сталкиваемся теперь с неспособностью людей почувствовать разрушительность лжи. Для многих ложь целительна и приятна. Огромное количество россиян постоянно врёт своим близким, обманывают детей, жён, родителей. С этого начинается их любовь к обману. Если мы прекратим ложь дома, то сможем бороться с ложью в политике. И мне кажется, опрос ФОМа прежде всего демонстрирует: общество больное. Журналисты в современной России должны лечиться сами и потом лечить наше общество.
[:image:]
– Какие СМИ вы сами считаете правдивыми?
– Я часто печатаюсь и выступаю на «Дожде», «Эхе», «Слоне», тех же «Ведомостях». Есть честные авторы на портале «Православие и мир». Но везде есть «запрещённые темы». И зона несвободы увеличивается. Может, после этого митинга всё изменится…
– Понравился ли вам митинг?
– Я шёл сюда с сомненьями, а ухожу отсюда с радостью.
Перед интервью Андрей Борисович сообщил, что в МГИМО его восстановили, «дабы скандала не было», но лекции студентам он больше не читает:
– Вернули, в смысле, я буду числиться, получать зарплату, работать над пособием по истории Русской православной церкви. С удовольствием буду писать, мне это интересно. Но деятельность моя уже чисто символическая.
[:image:]
30 июня контракт Зубова истекает. На вопрос, готов ли какой-нибудь другой университет взять его в штат, профессор ответил, что пока не знает, кто «не испугается» взять его.
Мы попытались пообщаться и с журналистами, присутствовавшими на митинге, ведь главная тема события напрямую связана с их работой. Но диалога не вышло: кому-то запрещает политика редакции, кто-то предпочитал не высказываться на щекотливую тему свободы слова…
Юрий Литвин, Алена Глазкова, студенты факультета журналистики ИГУМО