15:38, 21 Августа 2013 Версия для печати

Дочь литературного критика Виктора Топорова назвала причину смерти отца

Стало известно, что в среду утром на 68-ом году жизни скончался литературный критик Виктор Топоров. Об этом написала его дочь Аглая на своей страничке в Facebook. 

Судя по записям в Facebook, в последнее время Виктор Топоров тяжело болел и недавно перенес операцию. 16 августа, находясь в больнице, он написал на своей страничке в соцсети: «Да здравствует мир без меня!». Критик скончался 21 августа в Петербурге. Дочь Виктора Топорова Аглая подтвердила, что ее отец умер от продолжительной болезни. 

Виктор Топоров был литературным критиком и переводчиком, одним из организаторов премии «Национальный бестселлер» и главным редактором издательства «Лимбус Пресс». Родился он в Ленинграде , там же отучился на филологическом факультете ЛГУ, получил диплом германиста. Свою карьеру начал еще во время учебы, когда издавал студенческий журнал «Звенья».

В 1971 году появились первые публикации Топорова. Топоров переводил с английского стихи Джона Донна, Байрона, Блейка, Шелли, Эдгара Аллана По, Оскара Уайльда, Киплинга, а с немецкого - Гете, Ницше, Целана и других. Также он переводил и прозу, такую как роман «Американская мечта» Мейлера и «Шпион, пришедший с холода» Карре. С 1990 года Виктор Топоров стал публиковаться как общественно-политический обозреватель, вел колонки в газете «Известия», интернет-изданиях «Взгляд» и «Свободная пресса» и очень любил участвовать в дискуссиях в социальных сетях и блогах.

Читайте также: 

Нацбестовские разборки: что губит литературные премии?

В лонг-лист престижнейшей книжной премии России неожиданно вошли произведения оппозиционных авторов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»