19:51, 24 Ноября 2012 Версия для печати

Инициатива Дмитрия Медведева с полумиллионными штрафами для водителей вызвала противоречия и споры в рядах "Единой России"

Заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который предложил штрафовать пьяных водителей, проезжающих на красный свет, превышающих скорость или выезжающих на полосу встречного движения, на сумму от 250 000 до 500 000 рублей, вызвало противоречивые заявления в рядах «Единой России».

В субботу, 24 ноября с диаметрально противоположными мнениями по факту заявления Медведева о полумиллионном наказании за пьянство за рулем выступили депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов и его коллега, 1-й заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

В частности, по словам Бурматова, принятие подобного законопроекта может привести к резкому, «в разы» росту коррупции в рядах сотрудников ГИБДД.

«Это будет весьма интересный бизнес для сотрудников ГИБДД <…> Не представляю, как среднестатистический владелец транспорта даже в Москве или Санкт-Петербурге сможет выплатить этот штраф», - заявил Бурматов, добавив, что по его мнению, «любые инициативы по повышению штрафов должны иметь в первую очередь профилактический эффект».

Вячеслав Лысаков в свою очередь считает идею Медведева об увеличении штрафов разумной и правильной, однако отметил, что столь серьезные санкции следует применять только в отношении «очень пьяных водителей».

При этом тех водителей, которые нарушают ПДД и у которых в крови обнаружится не более допустимых согласно старой норме 0,2 промилле, по словам Лысакова, не стоит наказывать слишком строго. Лысаков считает, что озвученные Медведевым 250 и 500 тысяч рублей следует взимать только с тех, в чьей крови найдено «более 1 промилле алкоголя - это почти бутылка водки», сообщают российские СМИ

Также депутат в очередной раз заявил, что, по его мнению, вести речь об ужесточении ответственности для водителей без отмены сухого закона, который не предполагает наличие в крови водителя даже минимально допустимых ранее 0,2 промилле алкоголя «вообще бессмысленно».

Как ранее сообщал Собеседник.ру, в субботу, 24 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев внес уточнение в свои слова относительно возможности введения штрафов в 500 000 рублей для нарушителей правил в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Медведева, новые порядки, которые, возможно будут приняты правительством РФ в самое ближайшее время, будут касаться только тех, которые совершили описанные ранее нарушения ПДД - проезд на красный свет, выезд на встречку и превышение скорости - исключительно в состоянии алкогольного опьянения.

«500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», - сообщил сам Медведев на своей страничке в Facebook, добавив, что в новом законопроекте вне зависимости от территориальной привязки, планируется повысить штраф за пьяную езду до 50 тысяч рублей вкупе с лишением прав на срок от трех до десяти лет.

Отметим, что в настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, штраф за езду в пьяном виде составляет лишь лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Ранее Медведев также отмечал,что согласно статистике, число жертв и пострадавших в ДТП «в целом уменьшается», однако все еще остается «по-прежнему ужасным».

«Абсолютные цифры трагедий на дорогах по-прежнему ужасны», - говорил Медведев, добавляя, что он в принципе категорически против принятия решений, «которые могут повлиять на снижение уровня безопасности на дорогах» (более подробно о заявлении и последующем опровержении Медведева читайте ЗДЕСЬ).

Читайте также

Принятие поправок, направленных на ужесточение наказаний за езду в пьяном виде, скорее всего, перенесут на весну 2013 года

Пьянство за рулем принимает все более уродливые формы 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»