17:45, 07 Декабря 2012 Версия для печати

"Россия молодая" против больных раком

Лидер прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко предлагает отказаться от «мнимого гуманизма» и сократить бюджетные расходы на тяжелобольных, в том числе на больных раком. Политик предлагает перестать «обделять людей, которых можно быстро вернуть в строй».

Вместо того, чтобы проявлять «мнимый гуманизм», Максим Мищенко хочет перенаправить средства на медицину, которая «касается всех» — в частности, на акушерство, а также профилактику, и ввести «четкое ранжирование государственных средств» по степени тяжести болезни, сообщают «Известия». Для больных «сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет», полагает молодой лидер (подробности здесь).

Некоторые события происходят очень невовремя. В тот самый день, когда стало известно о законодательной инициативе экс-депутата Госдумы, а ныне — члена Общественной палаты Максима Мищенко, из Тульской области пришла другая новость. Как сообщили в Следственном комитете, депутат тамошней областной думы, по совместительству возглавляющий местное отделение общества инвалидов, похитил пять миллионов рублей, выделенные министерством здравоохранения и социального развития, и «обратил деньги в пользу других лиц».

Видимо, чиновников, ворующих у сирых и убогих, решили избавить от угрызений совести. У тяжелобольных, которые благодаря небывалому развитию отечественной медицины не сегодня-завтра умрут, да у инвалидов тащить как-то неудобно — лучше бюджетными средствами не вводить никого в искушение. То ли дело обчистить новорожденных: они вообще пускай привыкают, раз в России родились.

А если не ёрничать, то получается совсем печально. Критиковать тех, кто занимается благотворительностью, считается дурным тоном (вон Ксения Собчак попробовала). Люди собирают с миру по нитке для больных детей — а кто-то и для больных взрослых. Их лечение тоже ведь стоит многие миллионы рублей, которых нет ни у среднего россиянина, ни у нашего необъятного государства со всеми его газпромами.

Так вот, выходит, что именно эти самые люди своим каждодневным трудом и подготовили такое человеколюбивое предложение. Ребята, говорят нам, раз у вас так замечательно получается собирать такие серьёзные суммы, может, вы как-нибудь сами управитесь? Нам ведь надо демографию в стране улучшать — а вы мало того, что жить как в Европе хотите, так и плодиться в тех же темпах собираетесь: один ребёнок на семью, и тот к сорока годам! И мигрантов ненавидите...

На другой мотив эту же песенку уже давно поют и по другому поводу — по поводу образования. Ну заплатили вы налоги, да ведь разве это налоги — тьфу, шиш с маслом, тринадцать процентов. Вы что же хотите, чтобы мы на эти деньги ещё и школы содержали? Нет уж — мы, со своей государственной стороны, разве что физкультуру, ОБЖ и «Россию в современном мире» потянем. Ну, церковную этику пополам со светской ещё туда-сюда. Но имейте же совесть!

Впрочем, списывать всё на российскую специфику тоже несправедливо: аргументируя своё предложение, Максим Мищенко якобы ссылается на опыт английской и американской системы здравоохранения, где якобы именно так, как он предлагает, и делают. И хочется спросить: почему нет такого свинства, предлагая которое, наши политики не нашли бы западного образца для подражания? И почему всё хорошее, что есть в других странах, вроде независимых СМИ, честных выборов, адекватной полиции и сменяемой власти, наши политики торпедируют под лозунгом «У нас своя голова на плечах, свой путь и своя атмосфера»?

Наконец — откуда берутся у нас такие политики?

Видно, и в самом деле пора в акушерстве что-то подправить.

Читайте также:

Благотворительность: "Должен быть кто-то беспокойный"

Рак - инфекционное заболевание?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»