01.01.2022

Эксперт оценил число игроманов: 5-10% россиян моложе 30 лет

При этом пытаться запретить ребенку сидеть у компьютера смысла нет: «Это так не работает», — объясняет психиатр

Фото: Global Look Press

С 1 января вступает в силу новая редакция Международной классификации болезней, предварительно одобренная ВОЗ, согласно которой зависимость от видеоигр теперь классифицируется как одно из расстройств психики. Как поясняет врач-психиатр Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Петелин, в России феномен игромании и его распространение пока исследованы мало, однако можно предположить, что такая форма зависимости есть у 5-10% граждан РФ в возрасте до 30 лет.

«К сожалению, у нас по этой проблематике в России проводилось не так много исследований, особенно масштабных, которые можно было бы генерализировать на всю территорию РФ. Но я думаю, что это достаточно существенная пропорция», — поясняет эксперт в разговоре с ТАСС.

Он также отмечает, что такая доля зависимых от видеоигр сравнима с аналогичным показателем в европейских странах, а вот в ряде стран Азии цифры куда хуже — там зависимость иногда выявляется почти у каждого третьего (до 30%) молодого человека.

Петелин поясняет, что каких-то особенных признаков у заболевания, как правило, нет. Основными симптомами является гипертрофированное желание молодого человека играть — в ряде случаев в ущерб другим сферам жизни.

Специалист советует родителям, которые опасаются развития у их чада игромании, проявлять большее участие в его жизни, предлагать ему на выбор занятия другими вещами — спортом, музыкой или другими хобби. При этом не стоит пытаться ограничить время, которое ребенок проводит у компьютера: 

«Реалии нашего мира таковы, что сейчас подрастающее поколение в компьютерах проводит много времени. (...) Я категорически против упора на то, что якобы главное, чтобы ребенок не сидел слишком много за компьютером, так как из-за этого он может стать игроманом. Это так не работает», — объясняет психиатр.

Теги: #игры

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика