Заражение ковидом при деменции в два раза чаще приводит к смерти

Также коронавирус увеличивает шансы столкнуться с психическими или неврологическими проблемами

Фото: Global Look Press

Пациенты с деменцией любой степени более уязвимы перед коронавирусом, нежели люди без возрастных когнитивных нарушений. Об этом говорится в научном реферате на портале «Психиатрия и Нейронауки».

Возрастное слабоумие, как и коронавирус, осложняются в случае диабета второго типа, ожирения или наличия проблем с сердечно-сосудистой системой. Но в случае с деменцией появляются и поведенческие проблемы, которые мешают пациенту соблюдать меры профилактики.

Вместе с тем у людей с деменцией нарушается иммунный барьер в головном мозге, что делает орган более восприимчивым к инфекциям.

Согласно данным, собранным в начале пандемии в феврале-апреле 2020 года в итальянской провинции Брешиа, смертность среди пациентов с ковидом и деменцией была равна 62%. В группе пациентов без деменции составляла 26%.

При этом риски менялись в зависимости от стадии деменции. При тяжелой форме деменции умирали 84% пациентов, при средней – 67%, а при легкой – 42%.

Еще одной отличительной чертой коронавируса у больных с деменцией стал первый очевидный симптом. В 67% случаев это был делирий – острое нарушение внимания, мышления и эмоций, зачастую сопровождаемое галлюцинациями.

Клинические исследования на группе из 236 379 пациентов показали, что принесенная коронавирусная инфекция чаще, чем грипп и другие ОРВИ, приводит к психиатрическим и неврологическим проблемам, включая деменцию.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика