17.05.2021

Смогут ли вакцинированные от аллергии на кошек заводить питомцев?

О принципах работы новой вакцины от аллергии на кошек рассказывает аллерголог-иммунолог Ксения Рябова

Фото: depositphotos

«В новостях сказали, что в России изобрели вакцину от аллергии на кошек. Моя дочь, аллергик, мечтает, чтобы мы завели котенка, но из-за ее болезни это невозможно. Поможет ли эта вакцина людям с аллергией жить с кошками, не страдая от своего заболевания?»

Елена Зайцева, Хабаровск

О принципах работы новой вакцины и о том, поможет ли она аллергикам комфортно существовать рядом с домашними питомцами, рассказывает врач аллерголог-иммунолог, научный сотрудник лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета Ксения Рябова:

– Аллергия на кошек, как и любой аллергопроцесс вне зависимости от характера аллергена, провоцирует воспаление на слизистой. Это может быть ринит, конъюнктивит, развитие бронхиальной астмы, дерматитов, встречаются даже желудочно-кишечные симптомы аллергии. Кошка для жителей России является одним из самых агрессивных аллергенов после пыльцы березы, болезнь часто уходит в неконтролируемое или тяжелое течение.

Бытует мнение, что если убрать кошку из дома, то никаких проблем у аллергика не будет. На самом деле это не так, существуют исследования, которые доказывают, что аллергия может развиваться при посещении общественных мест: шерсть остается на одежде владельцев кошек, попадает на мебель. Поэтому аллергия на кошек – это не только вопрос потребности заботы о животном, но и здоровья.

Вакцины против аллергии на кошек существовали и раньше, но все они были основаны на натуральных аллергенах и поэтому малоэффективны и небезопасны для пациентов с тяжелым течением болезни. Вакцина, которая разрабатывается Сеченовским университетом – препарат нового поколения, это пептидная вакцина. Мы взяли кровь у аллергиков и из 8 существующих аллергенов на кошку выбрали причинно-значимые, в состав вакцины ввели не сами аллергены, а их частицы, комбинации аминокислот.

Потенциально мы имеем более эффективную вакцину, которая не вызывает побочных явлений. Сейчас она проходит стадию доклинических испытаний. Если наша задумка окажется верной, то препарат позволит людям, которые страдают аллергией на кошку, заводить и содержать животное.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Что за вакцина от аллергии на кошек?».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика