Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Как помочь легким после COVID-19? Отвечает завотделением реабилитации Сеченовки

02:06, 26 марта 2021

Как помочь легким после COVID-19? Отвечает завотделением реабилитации Сеченовки
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«Муж перенес ковид, и у него появилась одышка. Расскажите, как разработать легкие после коронавирусной инфекции?»

Инна, Белев, Тульская область

Советы дает Дмитрий Гаркави, заведующий отделением амбулаторной реабилитации Сеченовского университета:

– Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты после перенесенного ковида – это одышка, снижение толерантности к физической нагрузке, мышечная слабость и тревожно-депрессивный эмоциональный фон. Если беспокоят только одышка и быстрая утомляемость, можно выполнять дыхательные упражнения, направленные на тренировку вдоха, а не выдоха – это более эффективно и правильно. Для этого можно использовать недорогие механические тренажеры. Например, на одном из таких тренажеров нужно удерживать индикатор на определенном уровне и с каждым разом стремиться, чтобы объем вдыхаемого воздуха был больше. Часто делать упражнения не надо, достаточно пять–шесть раз в день по две–три минуты.

Рекомендации надувать воздушные шарики не совсем безопасны. Это создает избыточное давление в легких и потенциально может повредить альвеолы, которые и так отечные после коронавируса.

Если нет возможности приобрести механический тренажер для легких, можно делать дыхательную гимнастику Стрельниковой. Методика есть в интернете. Вообще в Сети много сайтов, которые предоставляют доступ к групповым занятиям с тренером по дыхательной гимнастике – как платным, так и бесплатным. Можно научиться и самому по видео, это будет менее эффективно, но навредить себе тут практически невозможно.

Не стоит с целью восстановления делать очень интенсивные физические упражнения и перегружать себя. Даже если до ковида вы могли пробежать 10 километров и не сбить дыхание, то сразу после болезни эта способность будет утрачена. Физические нагрузки должны быть плавные.

Хорошо делать упражнения на выносливость, использовать циклические тренажеры, например велотренажер, велоэргометр. При этом не следует выходить за пределы пульса, который считается нормой для вашего возраста, пола и веса.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Как помочь легким после коронавируса?».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^