Новости дня

28 января, четверг

























27 января, среда



















sobesednik logo

Кому вакцина противопоказана?

01:06, 25 декабря 2020

Кому вакцина противопоказана?
Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

«Очень боюсь коронавируса, с нетерпением ждал, когда же наконец выйдет вакцина, и хочу вакцинироваться. Но после погружения в тему появились сомнения, а не опасно ли это, и вообще, иммунитет у меня слабый...»

Игорь, Елец.

На вопрос читателя отвечает терапевт, иммунолог Ирина Ярцева:

– Здоровые люди, которые имеют хороший иммунитет, редко болеют или легко переносят ОРВИ и грипп, и сами справятся с коронавирусной инфекцией. Что касается сомнений, то если человек настроен пройти вакцинацию и у него все уже сложилось в голове, то мое мнение – пусть делает. Однако как у врача доказательной медицины у меня очень мало данных по всем вакцинам против коронавируса, нашим и зарубежным. Пока нет данных, какой уровень антител вырабатывается, какая заболеваемость в группе вакцинированных.

Вакцинироваться может здоровое население в возрасте от 18 до 64 лет. Пожилому человеку или ребенку прививку не сделают. Если человек переболел «короной», то вводить вакцину не нужно, у него сохраняются антитела. Любую прививку нельзя делать при обострении заболеваний, при ОРВИ и гриппе.

Министр здравоохранения заявил о несовместимости вакцины от коронавируса и алкоголя. Не знаю, чем обусловлено это заключение. Возможно, тем, что алкоголь может ослаблять действие вакцины, а может быть, таким образом пытаются решить проблему алкоголизации в стране.

Минздрав уточнил в Telegram-канале «Стопкоронавирус.рф», кому не стоит прививаться от COVID-19.

«Не рекомендуется пациентам с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, перенесенным в течение года острым коронарным синдромом или инсультом, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка», – пишет ведомство.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2020 под заголовком «Кому вакцина противопоказана?».

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^