Новости дня

29 ноября, воскресенье




28 ноября, суббота












27 ноября, пятница




























sobesednik logo

Люди заразили коронавирусом норок уже в пяти странах помимо Дании

15:05, 07 ноября 2020

Люди заразили коронавирусом норок уже в пяти странах помимо Дании
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения заявила, что норок, инфицированных коронавирусом, нашли не только в Дании, но также в Испании, Нидерландах, Швеции, Италии и США. И это лишь зафиксированные случаи. Они заражаются от людей и могут передать вирус другим людям, причем иногда в мутировавшей форме.

«Норки могут служить резервуаром для SARS-CoV-2, передавая вирус друг другу, и представляя риск в том, что касается передачи вируса от норок человеку. Люди могут затем передавать вирус внутри человеческой популяции. Может происходить также передача от человека норкам», — объясняют в ВОЗ (цитата по ТАСС).

Генетические изменения в вирусе возникают далеко не всегда. В Дании из 214 случаев передачи вируса от норки к человеку лишь в 12 ковид оказался мутировавшим, причем все они были зафиксированы в Северной Ютландии.

Что из себя представляет мутировавший в норках вирус, пока непонятно, однако речь может идти об его умеренном снижении чувствительности к антителам, выработавшимся к обычному штамму болезни. Ранее отмечалось, что это может поставить под вопрос эффективность испытывающихся на данный момент лекарств и вакцин.

Как уже отмечалось, согласно решению руководства Дании, все норки на фермах будут подвержены истреблению из-за распространения между ними нового штамма коронавируса.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^