11.09.2020

Вирусолог назвал поликлиники опасным местом для прививки от гриппа

Вакцинация от гриппа в самом разгаре. Где лучше делать эту прививку и стоит ли за нее платить?

Фото: Global Look Press

Вакцинация от гриппа в самом разгаре. Где лучше делать эту прививку и стоит ли за нее платить?

Для вакцинации от гриппа не обязательно идти в поликлинику по месту жительства, это можно сделать даже в МФЦ одновременно с решением бумажных вопросов. В Москве сделать прививку предлагают даже у ближайшего метро в специальном мобильном пункте. Безопасны ли эти «альтернативные медточки»?

– Особого значения не имеет, где именно вакцинироваться, – рассказал Sobesednik.ru вирусолог Анатолий Альтштейн.

Для многих привычнее делать прививку в поликлинике. Но и в МФЦ, и в мобильных пунктах все оборудовано должным образом, там чисто и стерильно.

Правда, как отмечает вирусолог, если вы боитесь подцепить какую-нибудь заразу в очереди в поликлинике, что вполне реально при большом скоплении людей в замкнутом помещении, лучше выбрать мобильный пункт или МФЦ.

– При вакцинации имеет значение качество вакцины, – говорит вирусолог. – Есть вакцины, за которые нужно платить, а есть бесплатные. Любители импортного вакцинируются зарубежными вакцинами. Есть и платные отечественные вакцины.

Нельзя сказать, что у платных и бесплатных вакцин сильно отличается эффективность. Может быть, у бесплатных вакцин больше реактогенности (выраженность реакции на прививку в виде повышения температуры, боли в области укола. – Прим. Sobesednik.ru), но все вакцины достаточно безопасны и проверены.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика