Новости дня

06 августа, четверг













05 августа, среда




























04 августа, вторник



Опасность борщевика: беречься нужно блондинам с голубыми или зелеными глазами

04:07, 11 июля 2020

Опасность борщевика: беречься нужно блондинам с голубыми или зелеными глазами
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Sobesednik.ru выяснил у эксперта, в каких случаях при ожогах от борщевика нужно обращаться в медицинское учреждение.

Каждое лето наблюдаю в деревне, где находится моя дача, заросли борщевика. Это растение вызывает сильнейшие ожоги. Расскажите, как их правильно лечить.

Дарья, Костромская область.

На вопрос отвечает Ольга Грабовская, доцент кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского университета:

– В нашей стране встречается больше 50 видов борщевика и только несколько видов не опасны, остальные содержат в своем соке вещество, которое вызывает фитодерматит. Поэтому контактов с борщевиком в летние месяцы следует избегать.

Если вы случайно коснулись борщевика, то эту часть тела нужно тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Иначе спустя 1–2 часа на этом месте может появиться покраснение или буллезный дерматит, когда на коже формируются пузыри с серозным содержимым. Они могут быть от 1 до 5–6 сантиметров в диаметре. Если сок попал на кожу, наиболее выраженная реакция при пребывании на солнце у людей с первым и вторым фототипом – это люди с очень светлой кожей, светлыми или рыжими волосам и голубыми или зелеными глазами.

  • Месть "травы Сталина": как борщевик захватил Россию

Но и у людей с третьим и четвертым фототипом реакция на борщевик также может быть активной. Это зависит от длительности и времени контакта с борщевиком. Если это произошло днем, то реакции можно ждать через полчаса-час, если ночью, то дольше и она будет менее выраженная.

Если у вас просто покраснение, достаточно наложения примочек с вяжущими растворами. Можно использовать свежезаваренный черный чай, остуженный до комнатной температуры и разбавленный до светлого цвета, можно заваривать ромашку или шалфей. На травмированное место кладется марлевая салфетка, намоченная в отваре, и накладывается бинт. Можно также делать примочки с водным раствором борной кислоты, для этого 2–3 грамма порошка борной кислоты нужно растворить в стакане кипяченой воды.

Наиболее активное лечение происходит с использованием кортикостероидных мазей, кремов и спреев. Больное место смазывают 2–3 раза в день.

Если появились пузыри с серозным содержимым, их необходимо аккуратно вскрыть у основания стерильными ножницами, иглой или шприцем, после чего промокнуть жидкость марлевой салфеткой.

Ни в коем случае нельзя срывать с пузыря «покрышку», так как образуется эрозия. При наличии пузырей желательно обратиться в лечебное учреждение, потому что может понадобиться общая системная терапия стероидами. При массивном поражении кожи борщевиком иногда наблюдается бронхоспазм, что требует вмешательства специалистов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Чем лечить ожоги от борщевика».

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^