Как не нажить болячки и не получить травмы на даче

Удовольствие от дачной жизни и садовых подвигов иногда портят проблемы со здоровьем. Но от этого можно подстраховаться

Фото: Shutterstock

Из песни слов не выкинешь, а из лета не вычеркнешь дачу. Жаль, иногда удовольствие от дачной жизни и садовых подвигов бывает испорчено проблемами со здоровьем. В разгар сезона мы собрали для вас подсказки, как сделать жизнь на даче безопаснее.

Сиеста всегда к месту

Самый уязвимый среди дачников – тот, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы. 

Много что в дачной жизни повышает риск обострений и серьезных ситуаций, требующих срочной медицинской помощи. Например, перегрев, который опасен тепловым ударом и повышением давления, причем опасно не солнце как таковое, а духота в любую погоду. Жизненно важно дозировать трудовые подвиги: чрезмерные физические нагрузки могут стать причиной гипертонического криза, сердечного приступа и в некоторых случаях инсульта. Достаточно питья, тень, где возможно, прохлада любой ценой, шляпа на солнце, сиеста с 12 до 18 часов – вроде бы просто, но многие, к сожалению, забывают.

Есть типичные дачные позы, которые противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Во-первых, длительная работа с наклоном вперед – так называемая поза прачки, но в том же положении пребывает и дачник, когда работает на грядках. Во-вторых, положение, в котором обычно снимают урожай с деревьев – с задранной головой и поднятыми руками: оно может привести к нарушению кровоснабжения мозга. Не делайте так! В первом случае альтернатива – работа, сидя на скамейке, во-втором – стоя на стремянке.

Важно

Если вы сердечник или гипертоник, при вас на даче обязательно должны быть мобильный телефон, тонометр и весь набор лекарств, назначенных лечащим врачом. Нужно специально обговорить с ним план действий в ситуации, когда что-то выходит из-под контроля, принимать препараты строго по схеме и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозу (что случается, к сожалению, часто). Если перенесли инфаркт или инсульт, не оставайтесь на даче в одиночестве.

Гнуть и не перегнуть

Редкий дачник хотя бы раз за сезон не хватается за спину. Некоторым не везет настолько, что работы приходится сворачивать, а то и возвращаться домой (случается, что и на скорой), чтобы показаться врачу. Травматолог-ортопед Алексей Вдовин рассказал, что из дачной деятельности вреднее всего для позвоночника и как это можно изменить.

Неправильная работа с тяжестями. Часто дачник поднимает тяжелое рывком из согнутого положения. Происходит резкая перегрузка поясничного отдела позвоночника и межпозвоночных дисков, перенапряжение мышц поясничной области, защемление нервных корешков и более серьезные изменения – смещение позвонков относительно друг друга и формирование грыж с протрузией дисков. Нужно приучить себя, раз уж приходится поднимать тяжелое, делать это правильно: надо аккуратно присесть на корточки, одну ногу поставить ближе к выбранному предмету (она будет выполнять роль опоры) и, крепко обхватив ношу обеими руками, осторожно подняться, удерживая спину.

Монотонная работа в одном положении. Это, например, прополка сорняков и работа с тяпкой. Страдают мышцы спины, межпозвоночные диски, защемляются нервные корешки. Для предупреждения таких проблем необходимо чередовать работу и отдых: поработали 15–20 минут – дайте себе отдохнуть 5 минут или смените вид работы.

Долгая работа на коленках. Основная нагрузка приходится на коленные суставы, что приводит к их повреждению – травмируется капсула сустава, его внутренние структуры (мениски, хрящи, связочный аппарат), что ускоряет развитие остеоартрита. Избежать этого помогает использование внешних приспособлений типа наколенников, подставок под колени и пр.

Работа в жару на сквозняке. Кроме физических нагрузок, появление боли в спине может спровоцировать погода. Прохладный ветер в жаркую погоду вызывает воспаление мышц (миозит) и корешков спинномозговых нервов (радикулопатия, или радикулит). Прикрывайте поясницу одеждой. Во время отдыха не садитесь и не ложитесь на землю. 

Чем опасен сельдерей и на что похожа цикута

Почти каждый дачник что-то выращивает – нужное и полезное, но кое-что растет само – совершенно ненужное и зачастую опасное. 

В садах и огородах можно обнаружить довольно много растений, представляющих угрозу для детей и животных, которые нередко тянут в рот то, что в пищу непригодно. Отравиться можно, например, плодами пасленовых. Паслен черный некоторые даже заготавливают впрок, однако его недозрелые ягоды ядовиты. Цикута, о ядовитых свойствах которой вообще ходят легенды, с виду похожа на дикую морковь и на петрушку (ее еще называют собачьей петрушкой) и растет повсюду.

Но даже вполне сознательный дачник, различающий растения для еды и для красоты, может пострадать на собственном участке – например во время зачистки территории от ненужной флоры. Борщевик Сосновского далеко не единственная трава, которая вызывает ожоги.

– Те же самые вещества из группы псораленов, которые есть в борщевике, содержит сок сельдерея и пастернака, – объясняет доктор биологических наук Владимир Викторович Чуб, директор Ботанического сада МГУ. – Они есть у всех зонтичных, но в разной концентрации. В моркови и петрушке их очень мало, в сельдерее и пастернаке больше, и в жаркую погоду могут возникать зуд, покраснение и даже ожоги в том месте, где сок попадет на кожу. Псоралены есть и в таком растении, как ясенец. При контакте с ним летом можно получить глубокие ожоги. Эфирного масла в нем так много, что, если поднести спичку, ясенец вспыхивает, но не сгорает. Именно с этим связано второе его название – неопалимая купина.

А вот такое растение, как лютик жгучий, даже сажать не надо – он сам растет буквально везде. Если же при выпалывании этого сорняка его сок попадет на кожу, возможны неприятные реакции, еще хуже – если занести его на слизистую глаз. Едкий сок содержат все лютиковые, а также чистотел, молочай и пр.

Даже банальная крапива на участке может «покусать» всерьез и надолго.

– Есть виды крапивы, которые содержат очень много химических веществ, вызывающих жжение, – говорит профессор Чуб. – В южных регионах растет крапива жгучая – она при контакте оставляет ощущение дискомфорта на пару дней, а за Уралом распространена крапива коноплелистная – после нее кожа может болеть даже неделю.

5 советов тем, кто работает с растениями:

  • Если хотите высадить что-то декоративное, выбирайте не только привлекательные, но и безопасные растения. Например, красивое растение аконит крайне опасно. Его яд может попадать в организм даже через неповрежденную кожу. Чревато летальным исходом.
  • Если решили заняться сорняками, делайте это в перчатках. Они должны быть достаточно плотными, чтобы защитить от порезов злаками и осоками, и длинными, чтобы предотвратить попадание едкого сока растений на кожу запястья и выше.
  • Если работаете триммером, не забывайте надевать специальные очки, которые защищают глаза – части жгучих растений будут лететь во все стороны, в том числе вам в лицо.
  • Если едкий сок попадет на кожу, надо промыть ее большим количеством воды или слабым раствором соды. Это по максимуму удалит химические вещества.
  • Если планируете избавляться от сорняков, делайте это в пасмурную погоду. Сок некоторых растений (например борщевика) обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть резко повышает чувствительность кожи к солнечному излучению. Можно получить ожоги.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «Как не нажить болячки на грядках».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика