Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

Диетолог Ковальков рассказал, как питаться, чтобы не толстеть в самоизоляции

12:59, 28 апреля 2020

Диетолог Ковальков рассказал, как питаться, чтобы не толстеть в самоизоляции
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Многие за этот месяц, сидя дома в изоляции без движения, но рядом с холодильником, набрали лишний вес. И похоже, что часть мая мы просидим так же. То есть россияне и дальше будут толстеть.

О том, как заставить себя не думать о еде, что есть можно, а что нельзя, рассказал известный диетолог Алексей Ковальков, доктор медицинских наук и глава клиники коррекции веса.

Алексей Ковальков / фото: Instagram

Почему мы толстеем?

– У нас в голове много небылиц вроде того, что нельзя есть после шести, что надо пить два литра воды в день и так далее. У этих сказок даже автора нет. Так вот «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» — это полный бред.

Правда жизни в том, что в каждом коллективе есть хотя бы один человек, который ест все подряд и никогда не толстеет. Он даже на весы никогда не встаёт, у него их вообще нет. Он в принципе не парится на тему веса. А всех остальных считает жиртрестами даже из-за маленькой складочки жирочка.

Полнеет человек или худеет, зависит не от того, что он ест и сколько занимается спортом. Вес зависит от баланса гормонов в организме. Ожирение – это болезнь. Она лечится. Если у человека высокий инсулин, то хоть он об стенку бейся, а все равно будет набирать вес даже от листика салата.

Какие продукты нужно убрать из рациона, чтобы не полнеть?

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно убрать из рациона пять продуктов:

– Сахар. И все, что его содержит.

– Хлеб. И все, что содержит муку: от булок до панировочных сухарей.

– Белый шлифованный рис.

– Мёд.

– Соки.

Как вредит организму чрезмерное употребление сахара?

Меня часто спрашивают: может, можно пить свежевыжатые соки? Ведь они, по общему мнению, полезны. Даже свежевыжатые соки надо убрать! Кроме овощных. Тут проблема в углеводах — если упрощенно, то в сахарах. Каждый из нас съедает этих самых сахаров в эквиваленте к рафинаду от 600 граммов до 1,5 килограммов в день. Это примерно 70 килограммов сахара в год – по сути вес собственного тела. Дело в том, что сахар прячется во всех продуктах — вплоть до колбасы. Итак, все, что я перечислил, поднимает выделение инсулина. Если без химических подробностей, то в результате организм накапливает жир. И противостоять этому мы никак не можем. Командовать своими гормонами никакими усилиями воли невозможно. Против лома нет приема.

Теперь о фруктовых соках. Из двух апельсинов мы выжмем стакан сока. А если съесть просто так, то их надо жевать, и часть сока остаётся в мякоти, и усваивался не сразу, а постепенно. То есть сахар, который в соке, тоже поступает постепенно. А если сок выпить сразу, то сахар, растворённый в нем, всасывается практически мгновенно. Измерьте теперь уровень сахара в крови — он у вас зашкаливает. Поджелудочная железа аж сжимается, выделяя огромное количество гормонов — инсулина. Отсюда жир и блокировка его распада. Но главное, это приводит к истощению этих гормонов. То есть рано или поздно они заканчиваются. Отсюда сахарный диабет — получите-распишитесь. И дальше мы живем на укольчиках.

Сахар — самое большое зло на земле, которое приводит к развитию инфарктов, инсультов, разрушает сосуды. Но говорить публично об этом не дают. Потому что денег на сахаре сейчас зарабатывают больше, чем на героине. Люди ведь его едят мешками! Ну а в те времена, когда в Европе не было своего сахара, а был только сахар с американских тростниковых плантаций, он сам по себе стоил больше, чем героин и кокаин.

Кстати, картошка в итоге — тоже сахара. Она тоже отправляется под запрет.

Как заставить себя не думать о еде?

Вы не можете силой мысли или воли остановить сердце или дыхание. Так же и с голодом. Организм и природа вашему мозгу не очень-то доверяют. А то он такого натворит! Будете думать над каждым вздохом – забудете вздохнуть. Поэтому все эти танцы с бубном вокруг психологического настроя абсолютно неэффективны. Организм делает так, как ему нужно. Вы не можете мозгом моделировать биохимию своего организма или, скажем, бактериальный фон кишечника. Так что эти самые «психологические уловки» — пассы для лохов, извините. Это история для выкачивания денег.

Желание поесть возникает от выделения определённых гормонов. Вы встаёте на беговую дорожку голодная, в процессе бега голод пропадает, а после беговой дорожки возвращаетсяя. Потому что выделяются определённые гормоны. Вы выпиваете чашку кофе (без сахара) – и голод проходит на какое-то время. Потому что кофеин расщепляет глюкозу, глюкоза поднимает уровень сахара в крови. Сплошная биохимия, неподвластная головному мозгу.

Причины возникновения голода

Есть несколько видов голода. Первый – физический, когда вы готовы хоть крысу съесть, как в блокадном Ленинграде. Он наступает постепенно, он долго растёт. Это так называемый натуральный физический голод.

Есть психологический голод. Он зависит от уровня эндорфинов в вашем организме. Опять гормоны! Психологический голод наступает внезапно. Вы вдруг вспоминаете, что у вас там лежит пакетик чипсов или краковская колбаса. И идёте к холодильнику, конкретно представляя зачем. Не вообще поесть. И если выясняется, что муж съел тот самый кусок колбасы вашей мечты — расстрел гада на месте.

Если вернуться к разговору об углеводной зависимости, о том, что инсулин, выделяясь, блокирует жировые клетки и так далее, то, например, приходит ко мне пациент и говорит: «У меня углеводная зависимость, я очень хочу сладкого. Могу два шоколадных торта сразу съесть». Я ему ставлю банку сахара с ложкой: «Хорошо. Если углеводная зависимость, давайте сразу чистые углеводы — ешьте». А он: «Нет, сахар не хочу. Хочу тортики, эклерчики, тирамису». «А хлеб?» — спрашиваю. – «Нет, хлеб тоже не очень» – «А сыр?» – «Сыр ещё съем. А ещё лучше бутерброд с сыром и маслом и горячий чай с сахаром».

А все потому, что на это все – на сочетание жиров и углеводов, выделяются гормоны эндорфины, допамин и серотонин. И если у вас нехватка этих гормонов — вы их компенсируете едой. Вы самостимулируете каждый раз выработку этих гормонов, потому что зависимость тут точно такая же, как героиновая.

Чем дольше вы колете героин, тем больше вам надо поднимать дозу. Так же и здесь — чем чаще вы употребляете сочетание углеводов и жиров (хлеб с маслом и сыром, торт или жирные чипсы), тем меньше ваш организм вырабатывает самостоятельно эндорфины. А зачем, если готовое дают? И вы подсаживаетесь. Потому что эндорфины дают хорошее настроение, а иначе вы впадаете в депрессию.

Поэтому надо разорвать эту цепочку. И если вы не Майя Плисецкая, мой совет: идите к врачу. Он знает, какие давать препараты, чтобы все сбалансировать.

Читайте также:

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^