Новости дня

02 апреля, четверг



01 апреля, среда
























31 марта, вторник

















Собянинский Ухань, или Как столичный мэр на "Бабенок" наезжает

04:24, 17 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото в статье: Дмитрий Соколов
Фото в статье: Дмитрий Соколов

В 30 км от МКАДа началось скоростное строительство больницы «как в Китае». Россия не объявляла эпидемию, а тем более пандемию коронавируса, но, как лично убедился корреспондент «Собеседника», стройка идет в авральном режиме днем и ночью.

Десятидневное строительство больницы для лечения коронавируса в китайской Ухани, видимо, впечатлило не только пользователей интернета, но и российские власти. 

О том, что в Новой Москве, рядом с деревней Голохвастово, вырастет новый быстровозводимый медицинский комплекс для заразившихся коронавирусом, Сергей Собянин сообщил на прошлой неделе, но работы, как говорят местные, начались еще перед 8 марта. Мы съездили в маленькую уютную деревню, на которую свалилась стройка всероссийского значения. 

«Чего уж бояться в 70 лет?»

При подъезде кажется, что здесь собираются запустить новый космодром. 

Работа кипит в чистом поле на территории протяженностью 1,6 километра. Можно насчитать 14 одновременно работающих экскаваторов. Проезд по трассе вдоль участка стройки представляет собой 40-минутную пробку. На обочине сгрудились самосвалы. Масштаб строительства пугает местных жителей гораздо больше, чем возможность заразиться.

– Да 70 лет уже, чего уж там бояться? – шутит один из местных. – Меня больница не смущает, а вот сколько продлится стройка, нам никто не говорил. Пробка каждый день, только к вечеру рассасывается. Думаю, разбирать потом ничего не будут, строят капитально.

Еще две недели назад здесь был слышен только шум ветра, а сейчас кладутся плиты, тарахтят отбойники, КАМАЗы подвозят бытовки и биотуалеты, и кого-то уже несется спасать скорая помощь. Замыкает процессию съемочная группа «Первого канала».

Неудивительно, что жители Голохвастово на всё реагируют нервно.

Богатые тоже заражаются

Коронавирус не пощадил и людей с высоким статусом. Известно, что болезнь уже диагностировали у актера Тома Хэнкса и его жены Риты Уилсон, пресс-секретаря президента Бразилии, жены премьер-министра Канады Джастина Трюдо, главного тренера лондонского «Арсенала» Микеля Артеты, первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири, который до этого публично отрицал существование коронавируса.

– Не надо здесь ездить. Это наша дорога, частная, мы ее строили на свои деньги, – тормозит меня женщина, когда пытаюсь объехать Голохвастово «по задам». У них тут редко спрашивают разрешение на проезд в последнее время. Здесь, в нескольких десятках метров от одного из домов, месит грязь отбившийся от стаи экскаватор.

В официальном анонсе сказано, что территория больницы будет в 250 метрах от домов. И то, мол, скажите спасибо: «это в 2,5 раза больше требуемой санзоны».

«Понимаем, что вариантов мало»

Дорога – болезненная тема и для соседнего небольшого СНТ «Бабенки-1». Единственный путь до дач перепахали гусеницы строительной техники. Моя легковушка трется днищем о комки грязи, но доезжает. А это только первые дни стройки.

– Это наша единственная дорога, построенная на наши средства, – рассказывает Вероника из управления местного СНТ. – В префектуру ходили, где мы только не были. У нас нет таких средств, чтобы подсыпать за свой счет три километра дороги каждый год. Стройка идет на территории поселения Вороновское, но от них большой помощи мы не увидели. Понимаем:  для них все это тоже не подарок. Честно говоря, само решение построить такую больницу я, как специалист-проектировщик, считаю правильным. Это все-таки не свалка. Особых вариантов не было. Больница в Коммунарке, которая сейчас принимает зараженных, находится на этом же направлении.

Недалеко от СНТ копошится еще один трактор с надписью «Мосгаз». На него не жалуются. Вместе с больницей власти собираются газифицировать все соседние поселки. Построят до апреля?

Китайский рекорд не побить. В столице коронавируса – Ухани – справились за 10 дней. У нас они уже прошли. Местные из деревни Голохвастово неопределенно говорят про апрель. Точнее узнать не удается. В департаментах строительства и здравоохранения подробностей не раскрывают.

На жилетах строителей надпись «МИП-Строй №1» – это компания, подконтрольная «Мосинжпроекту», которая строит в Москве самые статусные объекты – от «Зарядья» и «Лужников» до новых станций метро.

Однако на имя этих компаний найти госконтракты о строительстве больницы не удается. Некогда отчитываться? Не нашла документов и инициативная группа жителей Голохвастово. Обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор уже отправлены, но ответов пока нет.

В уставе поселения Вороновское сказано, что при подготовке и принятии решений даже органами государственной власти города Москвы должен проводиться опрос жителей. Но помнят об этой норме только эти самые жители. 

– Все было точно так же, когда недалеко отсюда строился миграционный центр. Теперь там орды бродят по дорогам, создают напряжение, – говорит Ирина, жительница другой деревни поселения.

Юлии из Голохвастово не повезло. Больница будет всего в 300 метрах от дома:

– Работы ведутся круглосуточно. Вчера с 12 ночи до 3 утра просто взяли и перекрыли дорогу. Какие сроки, не знаем. Но слухи ходят, что Собянин сказал, чтобы через 2 недели больница была готова.

В России, в отличие от других стран, не объявлена эпидемия коронавируса, у нас болезнь диагностировали всего у нескольких десятков человек. Однако специальный медцентр строится так быстро, как ни один другой объект прежде.

Кого забирает коронавирус

Италия – лидер по статистике смертности от китайской заразы. В этой европейской стране умирает каждый двадцатый зараженный. Почти все из них – люди в возрасте.

Летальные исходы:

  • 40 лет – 0,0% (0 случаев)
  • 50–59 лет – 0,8% (3 случая)
  • 60–69 лет – 10,4% (37 случаев)
  • 70–79 лет – 31,9% (114 случаев)
  • 80 лет – 56,6% (202 случая)

Пол:

 

  • мужчины – 62,1% 
  • женщины – 37,9%

Мир после пандемии

Как отреагировали страны на заявление ВОЗ о статусе новой болезни.

США 

>1700 зараженных

Объявлено закрытие границ со странами Евросоюза.

Италия 

>12.000 зараженных

Прекращена торговля, за исключением продуктовых магазинов и аптек.

Великобритания

>460 зараженных

Гражданам даже с легкими симптомами предписывается оставаться дома по меньшей мере семь дней.

Франция

>2200 зараженных

Закрываются все учебные заведения страны – ясли, школы, коллежи, лицеи и университеты. 

Испания

>2200 зараженных

Запрет на развлекательные массовые мероприятия численностью от 1000 человек.

Германия

>2000 зараженных

На всей территории введен запрет на массовые мероприятия.

Австралия

>128 зараженных

Запрет на массовые мероприятия от 500 человек. 

Россия

>28 зараженных

Ограничено авиасообщение с Италией, Испанией, Германией и Францией. В органах исполнительной власти отменены зарубежные командировки.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Ухань по-русски».

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^