Новости дня

29 марта, воскресенье

28 марта, суббота













27 марта, пятница






























"Мамы-дуры" и "вакцинальное лобби": как в России ведется полемика о прививках

10:42, 21 февраля 2020

Global Look Press
Global Look Press

20 февраля в Москве состоялась встреча сторонников вакцинопрофилактики и ее критиков. Инициатором круглого стола «Освещение темы вакцинации в медиа в контексте потенциальных угроз» выступило издательство «АСТ». Недавно они выпустили оскандалившуюся книгу антипрививочника, анонимного блогера с техническим образованием Антона Аманатонио.

На двух стульях

Первыми возмутились новинкой на книжном рынке авторы, которые публиковались в холдинге в научно-популярных сериях: медики, ученые и просветители, ориентирующиеся на доказательную медицину. Один из авторов, врач-кардиолог Антон Родионов, уличил «АСТ» в попытке «усидеть на двух стульях», сотрудничая с двумя резонирующими авторскими сообществами.

«Либо вы выпускаете вот эти книги, либо сотрудничаете с авторами, которые пишут с позиций медицинской науки. Но посидеть на двух стульях одной попой не получится. У меня нет никаких претензий к автору, за исключением одного: я терпеть не могу с детства анонимов. Если инженер-электронщик чувствует себя в силах анализировать клинические исследования, то — сколько угодно. Но издательство несет социальную ответственность», — заявил Родионов на круглом столе.

В «АСТ» приостановили продажу спорного произведения, опасаясь за репутационные риски. Директор департамента прикладной литературы Евгения Журавлева поясняет, что их холдинг принимает решение о публикации произведения исходя из наличия читательской запроса и законности контента. Амантонио был опубликован «пробным» тиражом в две тысячи экземпляров, поскольку у него есть своя аудитория, а отказ от прививок является законным правом гражданина.

Изучат в Генпрокуратуре

Следом за просветителями новинкой альтернативного науч-попа заинтересовался член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Он направил запрос в прокуратуру, где попросил проверить произведение антиваксера на соответствие закону в части запрета на распространение недостоверной общественно значимой информации под видом подлинных сведений.

Во время дискуссии также отмечалось, что в Минздраве неоднократно предлагали блокировать сайты, побуждающие к отказу от прививок.

«Здоровье населения и здоровье человека — не всегда одно и то же» 

Эндокринолог и эксперт образовательного проекта «Пора лечиться правильно» Ольга Демичева отметила, что в России нет диалога врача с пациентом. Информированное согласие представляет собой подтверждение, что гражданин или родитель осведомлены о возможных рисках при медицинском вмешательстве.


Эндокринолог Ольга Демичева

«Так не общаются с людьми, которые принимают решения в отношении своего ребенка. Людям надо объяснять. Дети — заложники безграмотности своих родителей. [Необходимо] объединенное цивилизованное просвещение. Но у нас нет [на его создание] ни сил, ни времени, ни денег, ни других ресурсов», — сетует Демичева.

Руководитель Центра иммунопрофилактики Роспотребнадзора Ирина Михеева отметила, что для россиян все-таки доступны ресурсы, в которых предлагается исчерпывающая информация о вакцинах. В частности, существует сайт «Я привит», где можно задать вопрос эксперту. Там же указывается статистическая вероятность рисков поствакцинальных осложнений.

«Специалист в области медицины осознает свою ответственность за здоровье каждого больного и населения. Я, как специалист профилактической медицины, осознаю свою ответственность именно за здоровье населения. Не всегда это одно и то же. Обсуждать такие научные вещи в непрофессиональной среде — всегда обречено на неудачу», — считает Михеева.

Также специалистка Роспотребнадзора подтвердила, что текущие нормативы не позволяют медперсоналу вести достаточную работу по профилактике отказа от вакцинации. К тому же, в России не хватает профессионалов в этой сфере.

Авторитаризм против тела

В числе скептиков вакцинопрофилактики на круглом столе высказалась президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень. «Это авторитаризм в отношении человека и его собственного тела, когда нам говорят, что, — мы вас через колено перегнем, потому что это уже не ваше тело, а наше общественное здоровье. Ответственность перед населением — это пустяк [по сравнению с] ответственностью матери перед своим ребенком», — возмутилась Екатерина.


Президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень

Эндокринолог Ольга Демичева следом парировала: «Когда человек принимает решения в отношении себя — это одна проблема. Когда я курю и выдыхаю это на ребенка — это другая проблема. Когда я мать-дура, которая ни черта не понимает в медицине и в том, как организовать здоровье своего ребенка, но принимает решение на основании грамотно сделанного вброса эмоциональным негодяем — типа анонима, который написал сию книженцию — это опасная история. Это подстава собственного ребенка и тех, кто рядом».

Профессиональные антипрививочники

Тем временем под обращением в защиту книги «Ну, подумаешь, укол» собрано более 22 тысяч подписей. Письмо к издательству во время круглого стола передала антипрививочница и координатор кампаний CitizenGO в России Александра Машкова. В тексте активисты организации обращаются к таким понятиям как «свобода слова», «отсутствие цензуры» и требуют продолжить продажу книги.


Координатор кампаний CitizenGO в России Александра Машкова

«Критики издательства, судя по всему, считают, что без их навязчивого и агрессивного руководства российские читатели, в том числе родители, не способны самостоятельно оценить достоверность той или иной информации и составить о ней собственное мнение. Мы не нуждаемся в подобной "защите" с их стороны», — пишется в обращении.

По совету Екатерины Мень, сторонники доказательной медицины, которые агитируют за запрет подобной литературы, обязаны последовать своему примеру и сначала доказать, что книжки с критикой вакцинации вредны, а не делать выводы навскидку.

Также на круглом столе приняли участие «умеренные» критики вакционпрофилактики из числа медиков — иммунолог Александр Полетаев и доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Последний сетует на то, что адепты вакцинации склонны к социальной сегрегации, представляя всех антипрививочников «дураками».

Сам автор книги также высказался на круглом столе через аудиосвязь, так и не показав свое лицо (пояснив, что опасается прямой агрессии). Антон Амантонио заявил, что в самом врачебном сообществе нет консенсуса: примерно четверть врачей сомневаются в эффективности вакцинации.

«Организации здравоохранения вроде ВОЗ заинтересованы в повышении охвата вакцинацией, но не в том, чтобы разобраться в ее безопасности. То, что прививки безопасны и эффективны, принимается как аксиома», — уверен Антон Амантонио.

Вдогонку профессор Александр Полетаев рассказал о некоем разговоре профессора-иммунолога Иегуды Шейнфельда, который на конференции в 2008 году говорил о плюсах и минусах вакцинации. «В кулуарах ему пояснили: "Профессор, к сожалению, хотим мы того или нет, нам не переломить вакцинальное лобби. Это очень большие деньги". Это было на конгрессе в США. Иегуда меня просил об этом не распространяться, но уж время много прошло», — рассказал Полетаев.

В издательстве «АСТ» так и не приняли решения в отношении заблокированного тиража. Евгения Журавлева во время дискуссии предъявила Роспотребнадзору, что наличие благодарной аудитории у Амантонио — упущение самого ведомства и его коллег из здравоохранительных структур. Сам же холдин лишь реагирует на актуальный запрос аудитории.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^