Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Очередной фармгигант в США признан виновным в развитии опиоидного кризиса

15:18, 27 августа 2019

Американская холдинговая компания Johnson&Johnson признана виновной в развитии опиоидного кризиса в США, сообщает Associated Press. Суд штата Оклахома обязал фармацевтического магната к выплате 572 миллионов долларов. Компания готовится подавать апелляцию в Верховный суд штата.

Согласно судебному заключению, в Оклахоме с 2000 года погибли около шести тысяч человек в результате передозировки опиоидными обезболивающими. Власти обвинили Johnson&Johnson в том, что в своей рекламе они преуменьшали способность препаратов вызывать привыкание. Также прокурор предоставил доказательства маркетингового сговора между врачами и производителями обезболивающих.

Ранее за пособничество в развитии опиоидного кризиса посредством недобросовестной рекламы в штате Оклахома были осуждены компания Purdue Pharma и израильская Teva Pharmaceutical Industries.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США в 2011 году констатировали, что в промежуток между 1999 и 2000 годом продажи опиоидных обезболивающих выросли в четыре раза, а наркозависимых в итоге стало на 600% больше, рассказывает в своем обзоре портал «СПИД.центр».

Отчасти стараниями фармкомпаний социальный портрет наркозависимого изменился, как и путь прихода в аддикцию: теперь американцу не нужно было попадать в плохую компанию, чтобы увлечься запрещенными веществами – достаточно было сходить на прием к стоматологу. В 2019 году подтверждено, что чем больше фармкомпании тратились на рекламу опиатов, тем активнее их выписывали врачи.

Президент США Дональд Трамп признал, что страна находится в опиоидном кризисе, в 2017 году и подписал закон «О поддержке пациентов и общин», который ориентирован на реформу здравоохранения, лечение зависимых людей и профилактику наркопотребления.

Ранее сообщалось, что калифорнийские ученые обнаружили ген, который отвечает за привыкание организма к опиатам.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^