Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































ЭКО: что такое, кому нужно и куда обращаться

19:09, 19 августа 2019
«Толстый кошелек» №16-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Еще несколько десятилетий назад «дети из пробирки» казались чем-то из разряда фантастики. Сегодня же на планете живут более 5 миллионов человек, зачатие которых и сам факт существования стали возможными благодаря процедуре ЭКО. 

ЭКО сегодня: не только лечение бесплодия

ЭКО расшифровывается как «экстракорпоральное оплодотворение». Это означает, что сам процесс оплодотворения происходит не внутри женского организма, как это бывает при естественном зачатии, а вне его во внешней среде. Затем оплодотворенные яйцеклетки переносят в полость матки женщины, и она вынашивает ребенка и рожает его.

Кому делают ЭКО

Главное показание к назначению ЭКО – бесплодие мужское и женское, а порой и обоюдное, которое не удается устранить другими методами лечения. И также ЭКО допустимо для пар или одиноких женщин по их желанию при абсолютно любой форме бесплодия. Это регламентирует приказ Министерства здравоохранения от 30.08.2012.

В ЭКО будет отказано:

• если у женщины имеются психические заболевания, которые могут препятствовать вынашиванию ребенка и родам; 

• при тяжелых хронических заболеваниях, при которых беременность и роды могут представлять для женщины смертельную опасность; 

• при онкологических заболеваниях.

ЭКО не противопоказано ни в каком случае, ведь даже при тяжелом мужском бесплодии в медицине есть возможности получить хотя бы несколько здоровых сперматозоидов для оплодотворения под микроскопом.

Процедура безболезненная

Инъекции во время стимуляции вводятся крошечной иглой в подкожно-жировой слой в области живота и могут вызывать лишь легкий дискомфорт... Что касается пункции, то ее делают под внутривенным наркозом от 5 до 20 минут. Сразу после может ощущаться тяжесть внизу живота, но под действием обезболивающего препарата дискомфорт уходит. В этот же день пациентку отпускают домой, а на следующий она может работать.

Дети после ЭКО 

Конечно, эти дети тоже болеют ОРЗ, ОРВИ, у них есть определенная наследственность, могут быть соматические заболевания, но они ни в коем случае не уступают другим детям в физическом развитии и умственном потенциале.

Куда обратиться?

Для проведения ЭКО в рамках программы обязательного медицинского страхования нужно обратиться к своему врачу в женской консультации, чтобы получить квоту по результатам анализов и показаний. Этим занимаются врачи именно по месту жительства.

Для бесплатного ЭКО нужен только полис ОМС

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^