Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Для бесплатного ЭКО нужен только полис ОМС

«Собеседник» №10-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

ЭКО – достаточно сложная и недешевая процедура, но ее можно пройти и бесплатно, по полису ОМС. Весь маршрут – в нашей памятке.

1. Направление

Если беременность не наступает в течение года, это повод подозревать бесплодие и обследоваться. Если этого не случилось и через 12 месяцев лечения, это основание для ЭКО. Чтобы пройти его по ОМС, нужно направление врача женской консультации. Плюс пакет документов, которые подтверждают необходимость процедуры (все выписки, результаты анализов и пр. – что именно нужно, зависит от региона).

На выяснение причин бесплодия отводится 3–6 месяцев. Если сроки затягиваются, можно обратиться в свою страховую.

2. Обращение

Пакет документов из ЖК нужно представить в специальную комиссию по отбору пациентов, которая действует в каждом субъекте страны. По закону она должна рассмотреть обращение в течение 10 дней. Отказ возможен – как правило, по медицинским показаниям (опухоли, проблемы с почками, пороки сердца, психические расстройства и т.д.), но в любом случае причина должна быть указана в заключении комиссии. Отказ можно обжаловать.

Ни возраст, ни семейное положение, ни бытовые условия, ни место прописки не повод для отказа в проведении ЭКО. По закону право на процедуру имеют как супруги, так и сожители, а также одинокие женщины.

3. Лист ожидания

Если решение положительное, следующий этап – лист ожидания. Очередь можно отслеживать на сайте местного департамента здравоохранения.

В год процедуру ЭКО можно пройти только дважды. В случае неудачи придется снова собрать документы для комиссии, дождаться положительного решения и встать в лист ожидания.

4. Выбор клиники

Комиссия предоставляет женщине список организаций, куда она может обратиться для ЭКО. Это как государственные, так и частные клиники – в любом случае процедура будет бесплатной. Выбор остается за пациенткой.

Клиника может отказать, ссылаясь на отсутствие квоты. Страховщики в таком случае рекомендуют обращаться к ним для прояснения ситуации. Квота, кстати, бывает как региональная, так и федеральная – в последнем случае ЭКО проводят в федеральной клинике, где спектр услуг больше.

5. Процедура

Клиника выбрана, очередь подошла – нужно записаться к врачу и на приеме определиться с датой вступления в протокол. Бесплатна по ОМС не только сама процедура ЭКО, но и обследование, которое для этого нужно, осмотры врачей и необходимые лекарства. Однако некоторые опции могут быть платными – какие, зависит от клиники: например, из личных средств оплачивается диагностика эмбриона перед имплантацией или лекарства для поддержания беременности. Средствами ОМС не могут быть оплачены донорские яйцеклетки или суррогатное материнство.

При себе нужно иметь паспорт, копии полиса ОМС и СНИЛС женщины, свидетельство о браке (если есть), оригиналы выписки из ЖК, направления на лечение и результаты анализов. Последние имеют срок годности – он разный, от 1 месяца до года.

Зачем бесплодной паре генетический паспорт?

Рассказывает кандидат медицинских наук генетик Марина Зубкова, главный консультант Лиги защитников пациентов:

– Если пара бесплодна и в семье не было наследственных заболеваний, единственное генетическое исследование, которое показано – это исследование кариотипа, то есть хромосомного набора супругов. Оно рутинное, широко проводится и является обязательным при подготовке к ЭКО. Есть метод, с помощью которого можно исключить генетические нарушения у эмбриона – это предимлантационная диагностика, которая проводится в ходе ЭКО по показаниям и рекомендуется, если у одного или обоих будущих родителей есть диагностированные генетические нарушения.

Другой разговор, если в семье был ребенок с врожденными аномалиями. В таком случае генетическая диагностика может быть показана. Но это должно быть серьезное консультирование генетика, сбор семейного анамнеза. По желанию будущих родителей можно провести диагностику носительства мутаций для самых частых и клинически тяжелых наследственных заболеваний – таких как муковисцидоз, глухота, спинальная амиотрафия.

А генетический паспорт – это предрасположенность к ряду наследственных, мультифакториальных и других заболеваний. Допустим, таковая будет выявлена. Но это все равно лишь предрасположенность, которая может и не реализоваться, и она не имеет отношения к будущему ребенку. Огульно назначать всем генетические исследования необходимости и смысла нет. Перед ЭКО же, как правило, ничего, кроме исследования кариотипа, не проводится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Бесплатное ЭКО: нужен только полис».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания