Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Ароматизаторы для электронных сигарет повышают риск болезней сердца

15:07, 28 мая 2019
Американские СМИ

Cindy Yamanaka / Global Look Press
Cindy Yamanaka / Global Look Press

Исследование показало, что ароматические электронные сигареты увеличивают риск болезней сердца.

Использование ароматических жидкостей в электронных сигаретах способно существенно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, как показало исследование. Его авторы выяснили, что определенные компоненты в жидких наполнителях для электронных сигарет негативно влияют на клетки эндотелия, или оболочки кровеносных сосудов. Эти компоненты провоцировали повреждения ДНК и ускоренную смерть данных клеток.

Кроме того, под воздействием этих компонентов клетки реже были способны формировать новые сосудистые трубки, а также мигрировать и принимать участие в процессах заживления ран. Тяжесть этих повреждений, возникающих даже в отсутствие никотина, различается в зависимости от вида использованного ароматизатора, как подчеркивают исследователи. Наиболее вредными оказались вкусы корицы и ментола. До последнего времени науке не было ничего известно о том, как именно жидкости для электронных сигарет влияют на клетки эндотелия.

Исследователи доказали, что электронные сигареты не являются полностью безопасной альтернативой традиционных сигарет: их наполнители наносят существенный ущерб важнейшим клеткам кровеносных сосудов, что может спровоцировать инфаркт и болезни коронарных артерий.

Теги: Наука, Курение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также