Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















"Синдром разбитого сердца", грозящий инфарктом, на самом деле зарождается в мозгу

14:16, 05 марта 2019
Американские СМИ

Caroline Seidel / Global Look Press
Caroline Seidel / Global Look Press

Исследование показало, что так называемый «синдром разбитого сердца» может брать свое начало в мозге человека.

Синдромом разбитого сердца называют физиологическую реакцию на сильное эмоциональное потрясение вроде расставания с любимым человеком или его смерти. Именно поэтому расстройству и дали такое красивое поэтическое название. Но жертвы этого синдрома сталкиваются с серьезными медицинскими проблемами: сильной болью в груди и одышкой, а в некоторых случаях он может приводить к настоящим инфарктам и даже к смерти. В медицине он также носит название синдрома Такоцубо.

Примечательно, что синдром разбитого сердца в 90% случаев встречается у женщин и только в 10% у мужчин. И вот теперь новое исследование показало впервые, что именно мозг, а не сердце является той самой зоной организма, в которой данный синдром изначально развивается. Авторы исследования выявили, что области мозга, отвечающие за переработку эмоций и контроль подсознательных функций организма вроде биения сердца, дыхания и пищеварения, у пациентов с синдромом Такоцубо нормально не коммуницируют между собой.

Авторы исследования подчеркивают, что на данной стадии они не могут со стопроцентной уверенностью говорить о том, что снижение функционала мозга вызывает данный синдром, но полученные выводы позволяют сделать подобное предположение. Вполне возможно, что частью механизма, связанного с развитием синдрома разбитого сердца, является центральная нервная система.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также