Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







Креативное мышление человека не ослабевает с годами, установили ученые

16:37, 26 апреля 2019
Американские СМИ

David Oxberry / Global Look Press
David Oxberry / Global Look Press

Как показало исследование, креативные способности человека не ослабевают с возрастом.

Возраст — всего лишь цифры, когда дело касается творчества: новое исследование, в котором участвовали нобелевские лауреаты по экономике, подтвердило, что у креативности существуют два жизненных цикла. Первый отмечается на ранней стадии развития человека, когда он только начинает развивать свою карьеру, а второй — позднее. В частности, первый пик фиксируется приблизительно в 25 лет, а второй — после 55.

Эти выводы авторы исследования сделали на основе изучения работ более 30 лауреатов Нобелевской премии, труды которых были расположены в соответствующем рейтинге по уровню экспериментальности и концептуальности. Концептуальные инноваторы размышляют вне традиционных рамок (концепций), бросая вызов устойчивой точке зрения, именно поэтому их посещают яркие идеи. Концептуальное мышление достигало своего пика именно в молодом возрасте.

С другой стороны, экспериментальные новаторы накапливают знания в течение всей своей карьеры и позднее необычными способами анализируют эту базу данных, интерпретируя и выделяя информацию, которую они понимают совершенно по-новому. Пик этого типа мышления отмечался после 50. Та и другая разновидность мышления могут считаться проявления креативности.

Отметим, ранее Sobesednik.ru сообщал, что по результатам другого научного исследования выяснилось: физкультурные тренировки активируют нейроны памяти в мозге у пожилых людей.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также