26.04.2019

Тренировки активируют нейроны памяти в мозге у пожилых людей

Физические нагрузки активируют отвечающие за память нейроны в мозге у пожилых людей

Фото: Michaela Begsteiger / Global Look Pres

Физические нагрузки активируют отвечающие за память нейроны в мозге у пожилых людей.

Новое исследование показало, что даже одного эпизода тренировок достаточно для активации в мозге зон, связанных с памятью, среди которых и гиппокамп — именно эта зона мозга сокращается с возрастом и первой поражается при развитии болезни Альцгеймера — наиболее распространенной разновидности старческого слабоумия.

Ученым и ранее было известно о том, что регулярные физические нагрузки увеличивают объем гиппокампа. Однако теперь исследование предоставило новую информацию, подтверждающую, что интенсивные физические нагрузки обладают способностью воздействовать на это важное место в мозге, причём продолжительность данных нагрузок может быть достаточно короткой.

В экспериментах приняли участие здоровые добровольцы в возрасте от 55 до 85 лет, которые проходили через различные тесты на память. Они вспоминали имена знаменитых и не знаменитых людей.

Во время прохождения этих тестов ученые измеряли активность мозга добровольцев с помощью функциональной МРТ. Сам акт воспоминания знаменитых людей активировал сеть нейронов, имеющую отношение к семантической памяти, которая с возрастом ухудшается. Тесты проводились через 30 минут после непродолжительных, но интенсивных тренировок на велотренажере (на 70% от максимальных возможных усилий), в другой день либо после отдыха.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика