Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Чем полезен перерыв на короткий сон посреди рабочего дня

«Собеседник» №13-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Счастлив тот, кто может вздремнуть после обеда, не отходя от рабочего места, и не стать после этого объектом для шуток или кандидатом на выбывание. По мнению врачей-сомнологов, работодателям стоит поощрять такие вещи, потому что в результате выигрывают все – и отдохнувший работник, и его работа, которую он выполнит быстрее и качественнее, чем если бы клевал носом у кофейного автомата. Всего-то нужно 15–20 минут!

– Опыт ведущих мировых компаний говорит о том, что ко сну сотрудников на рабочем месте надо относиться с пониманием, – говорит доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов. – Поверхностный сон продолжительностью всего до получаса освежает на несколько часов, улучшает внимание и память. Это полезнее и эффективнее, чем кофе, энергетики и попытки бороться с сонливостью.

Тем, кому повезло с понимающим работодателем, врачи советуют устраивать экспресс-сон не позднее 14–15 часов. Никаких особых условий для этого не нужно. 

– Можно спать на любом диване или в кресле, надев повязку на глаза и используя беруши, если шумно, – объясняет Роман Бузунов. – Если руководство позволяет, можно спать в комнатах отдыха или прямо в кабинете, кто таковым располагает. Некоторые люди уходят отдохнуть на автостоянку – садятся в машину и спят.

Правда, даже короткий сон-пауза хорош только для людей без нарушений ночного сна. Тем, у кого бессонница, спать днем противопоказано вообще – даже по 15 минут, даже если очень хочется.

Кстати

Сонливость, которая многих одолевает весной, может объясняться дефицитом некоторых витаминов и минералов. За качественный сон во многом отвечают железо, витамины группы В, магний, кальций и витамин D. В некоторых случаях вернуть себе активность можно, просто восполнив недостаток этих веществ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Нерабочий полдень».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также