Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Глава Лиги защитников пациентов: Мы – за разумную вакцинацию!

«Собеседник» №13-2019

Фото: Mikhail Pletsky / Global Look Press
Фото: Mikhail Pletsky / Global Look Press

Минздрав готовит законопроект, предполагающий наказывать за распространение призывов к отказу от прививок, вплоть до блокировки и штрафов распространяющих их сайтов. В ведомстве говорят, что во всем мире активизируется антивакцинальное лобби и это надо пресекать.

– Сразу отмечу: я не против прививок и не за них. Я – за разумную вакцинацию, – говорит Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов». – Мы движемся к персонифицированной медицине и почему-то совершенно не хотим замечать, что некоторые люди страдают от прививок. Факторов, отчего это происходит, множество. Но, на мой взгляд, надо уметь выявлять причины и, если есть основания, признавать: да, такому-то ребенку стало плохо из-за прививки, это она запустила полученное им осложнение... И если уж такое случилось, компенсировать причиненный вред.

Сегодня этого нет – людям просто говорят, что установить причинно-следственную связь невозможно. А ведь у пострадавших родителей есть друзья, знакомые... После таких историй все они становятся потенциальными антипрививочниками.

Все те базовые прививки, которые делались раньше (и продолжают делаться) – краснуха, корь, полиомиелит, оспа и т.д., – делались в период, когда были реальные угрозы эпидемий. Сейчас в медицине бытует в том числе и такое мнение: за последние 100 лет больше людей стало жить в отдельном жилье, чаще мыть руки, по-другому питаться, и все это сыграло не последнюю роль в том, что угрозы эпидемий снизились.

И несмотря на то, что сейчас заговорили о том, что возможна вспышка эпидемии кори, на мой взгляд, сегодня очень сложно оценить реальную угрозу эпидемии. Между тем каждая вакцинация – удар по иммунитету. А если прививок несколько и от разных болезней, организм может перестать нормально защищаться.

Поэтому я, повторяю, не против прививок, но их надо адаптировать к сегодняшнему дню, – подчеркивает Саверский. – Мы должны создать какие-то объективные механизмы, которые позволяют пересмотреть Календарь прививок с точки зрения реальных угроз и обязательно – с точки зрения большей персонификации...

А предложение Минздрава, как мне представляется, может привести к тому, что количество антипрививочников, наоборот, лишь вырастет. Ведь реальных угроз эпидемий люди не ощущают, а вот случаи, когда после прививок наступают осложнения, известны. Самое печальное, что если и дальше так пойдет, то эпидемии и впрямь станут возможны. Мы ведь сегодня даже представить не можем, каково количество отказов от прививок и сколько на самом деле у нас привитых детей (и главное, насколько существенен тот процент, который «вываливается в брак» – по разного рода осложнениям): такой статистики нет.

Подход, который хочет продемонстрировать Минздрав – запрещать, блокировать, штрафовать, – деструктивен, как мне кажется, и приведет лишь к большему недоверию, – считает глава «Лиги защитников пациентов». – Нужен разговор. В мае мы будем проводить конгресс, на котором впервые попробуем организовать диалог между прививочниками и антипрививочниками.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Мы – за разумную вакцинацию!».

Мнение редакции может не совпадать с мнением колумниста.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания