Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Донорские органы от пациентов с гепатитом С могут быть безопасны для пересадки

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

«Зараженные» гепатитом C легкие и сердца можно пересаживать пациентам, которые в них нуждаются, считают исследователи.

Во всём мире ощущается катастрофическая нехватка донорских органов, из-за которой до 80% пациентов, нуждающихся в пересадках сердца, легких, печени или почек, умирают, их так и не дождавшись. В связи с этим перед наукой встаёт вопрос о том, допустимо ли разрешать пересадки органов, взятых от пациентов, имеющих те или иные хронические заболевания. Так, до последнего времени во многих странах жертвы гепатита C категорически исключались из кандидатов на пересадку, но теперь новое исследование показало, что этот взгляд стоит пересмотреть.

Американские исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне выяснили, что органы вроде сердца или легких, пораженные гепатитом C, можно безопасно пересаживать реципиентам. Правда, в этом случае необходимо использовать быстрое и доступное по стоимости лечение, которое предотвратит инфицирование людей, получающих новые органы. Таким образом, этот донорский материал объявили пригодным с медицинской точки зрения.

На первый взгляд орган человека, у которого имеется тяжёлая болезнь печени, никак не подходит для пересадки. Однако всё больше больниц решаются на это, и практика показывает, что они поступают правильно: мощные лекарства против гепатита C, внедренные в 2016 году, излечивают от этой болезни и делают донорские органы безопасными.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания