Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Лекарства от эпилепсии повышают риск пневмонии при деменции

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Приём противоэпилептических лекарств среди пациентов с болезнью Альцгеймера в два раза увеличивает риск пневмонии.

Если пациент с болезнью Альцгеймера использует противоэпилептические лекарства, то риск развития пневмонии у него вырастает в два раза по сравнению с теми, кто эти препараты не принимает. Исследователи из Университета Восточной Финляндии выяснили, что максимально высокий риск отмечается в первый период использования лекарств от эпилепсии, но даже и в долгосрочной перспективе он всё равно остаётся повышенным.

Если говорить более конкретно, то высокая опасность пневмонии у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается при приёме таких лекарств, как фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота и прегабалин. При этом эпилепсия имелась чуть менее у 10% пользователей этих лекарств, поэтому можно предположить, что большинство принимало препараты от других расстройств, включая невропатические боли, а также поведенческие симптомы болезни Альцгеймера. Кроме того, некоторые лекарства от эпилепсии обладают успокаивающим воздействием, что может объяснить и повышенный риск пневмонии.

Это первое исследование, изучавшие использование противоэпилептических лекарств и риск воспаления легких среди пациентов с болезнью Альцгеймера. Ранее ученые не обнаружили подобного повышенного риска среди здоровых молодых людей.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также