Владимиров Алексей
04.10.2018

Эпилепсия повышает риск смерти во время беременности в пять раз

У беременных, страдающих от эпилепсии, риск смерти бывает в пять раз выше, как показало исследование

Фото: West Coast Surfer / Global Look Press

У беременных, страдающих от эпилепсии, риск смерти бывает в пять раз выше, как показало исследование.

Ученые из Дании выяснили, что будущие мамы с эпилепсией умирают практически от тех же самых недугов и проблем, которые забирают жизни беременных без эпилепсии, начиная с несчастных случаев и заканчивая тромбами, раком и даже суицидом. Но среди женщин с эпилепсией процент подобных смертей ощутимо выше.

Выводам этого исследования не приходится удивляться хотя бы потому, что статистика показывает в целом более высокую раннюю смертность среди людей с эпилепсией. К примеру, среди женщин детородного возраста уровень смертности в 15 раз выше, по сравнению с их ровесницами, не страдающими от эпилепсии.

Свои выводы датские ученые сделали на основе изучения более 2 млн беременностей, из которых эпилепсия наблюдалась в 11 976 случаях. Из общего числа 176 женщин скончались в данный период.

Авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на пятикратное повышение риска смертности во время беременности у женщин с эпилепсией, вероятность ухода из жизни всё равно очень мала. Однако эта категория представительниц прекрасного пола, которая готовится стать мамами, заслуживает в этот период еще более внимательного наблюдения и помощи специалистов.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика