Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Эпилепсия постепенно лишает человека памяти

Американские СМИ

Эпилептические припадки способствуют ухудшению памяти // Global Look Press

Бразильские ученые пришли к выводу о том, что приступы эпилепсии со временем приводят к ухудшению памяти.

Сокращение плотности клеток в определенных частях гиппокампа (области мозга, обрабатывающей и хранящей информацию) может быть связано с дефицитом короткой и длинной памяти у жертв эпилепсии. Особенно этому бывают подвержены те, кто сталкивается с припадками, воздействующими на височную долю.

Жертвы височной эпилепсии, вызванной склерозом гиппокампа (гибель нейронов и глиоз нервной ткани гиппокампа), обладают нарушенной памятью. Им бывает тяжелее вспоминать детали тех или иных событий повседневной жизни.

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу изучали память и языковые навыки 72 пациентов со склерозом гиппокампа, которые проходили через предоперационные осмотры. У этих людей тщательно исследовались образцы тканей мозга, которые удалялись из гиппокампа во время операций по поводу эпилепсии. Нейрофизиологические тесты показали, что у всех пациентов с дегенерацией правой доли гиппокампа наблюдались более значительные ухудшения памяти и речи по сравнению с теми, у кого дегенерация затрагивала левую долю.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания