Новости дня

19 марта, вторник













































Внезапная забывчивость грозит ишемическим или "немым" инсультом

«Собеседник» №06-2019

фото: Martin Dr. Baumgärtner / imageBROKER.com / Global Look Press
фото: Martin Dr. Baumgärtner / imageBROKER.com / Global Look Press

Знакомая многим ситуация «забыл, что хотел сказать» может не означать ничего серьезного, а может быть звонком о том, что человеку угрожает так называемый немой инсульт.

Инсульт – исключительно серьезное событие, не случайно его еще называют сосудистой катастрофой. Тем удивительнее, что иногда такое случается без характерных ярких симптомов – потери сознания, нарушений речи и зрения, паралича. Такие инсульты называют асимптомными, или «немыми».

Как будет проявляться и какие последствия вызовет инсульт, зависит от того, какие сосуды и какой участок мозга были поражены. Именно этим объясняется порой «тихий» характер ишемического инсульта – значит, он не коснулся участков, которые отвечают, например, за двигательную активность, речь или зрение. Нередко о таком инсульте и даже нескольких узнают постфактум только в ходе обследования – например МРТ.

Недавно группа ученых из университета Торонто (Канада) провела исследование среди людей, имеющих повышенный риск инсультов, и описала ситуации, когда к врачу стоит обратиться даже, казалось бы, без веского повода. Они рекомендуют сделать это людям, которые на фоне нормального физического самочувствия стали вдруг замечать, что легко отвлекаются во время какой-то работы и забывают, что хотели сказать. Это может быть признаком риска ишемического инсульта или последствием уже случившегося «немого».

Кстати, есть целый список предвестников инсульта – и на них, к сожалению, нередко не обращают внимания: это головокружение, слабость, состояние оглушенности, шум в ушах, проблемы со сном. А еще – похожая на мигрень головная боль. В межсезонье приступы учащаются, и люди с мигренями к этому готовы, а значит, могут пропустить опасный предвестник (тем более есть связь между этим диагнозом и риском ишемического инсульта). Не стоит списывать головную боль только на мигрень, как и шум в ушах – на погоду, а провалы в памяти и невнимательность – на усталость и недосып.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания