Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Все в прорубь! Девять правил Крещенских купаний

18:22, 17 января 2019
«Кузькин спецвыпуск» №21-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Крещение завершает череду рождественских Святок. Накануне праздника совершается обряд Великого освящения воды. По преданиям, любая вода в эту ночь становится святой и целебной. Поэтому в ночь на 19 января возле многих водоемов становится людно – все спешат окунуться в иордани, чтобы исцелить недуги и избавиться от грехов. Ниже – 9 правил, как сделать это правильно. 

Правило 1

К купанию в иордани следует готовиться заранее. Оптимальный вариант – с лета, когда постепенно можно приучить организм к испытанию холодом. Если вы этого не делали, то можно использовать экспресс-метод: налейте в таз ледяной воды и каждые три часа опускайте в нее ноги. Время можно постепенно увеличивать: от 5 до 15 минут. После принятия такой ванны ноги следует растереть полотенцем, после чего надеть шерстяные носки и сделать небольшую гимнастику. Желательно принимать контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду. 

Правило 2

Немаловажен и психологический настрой перед погружением. Постарайтесь обрести гармонию с самим собой и окружающими: не ссорьтесь, гоните от себя негативные мысли, думайте о смысле праздника. 

Правило 3

Ни о каком алкоголе перед купанием речи быть не может. Даже бокал пива может оказаться губительным – спиртное повышает нагрузку на сердце. По этой же причине не следует наедаться. 

Правило 4

Раздеваться возле проруби нужно поэтапно: сначала снять шапку и куртку, потом кофту и так далее – тело постепенно должно привыкнуть к холоду, чтобы легче перенести погружение. 

Правило 5

Обязательно разминайтесь. Можно пробежаться по берегу озера или реки. Или сделать зарядку по типу той, которую нам устраивали учителя в школе. Задача телодвижений – ни в коем случае не дать себе замерзнуть. По мере раздевания упражнения должны быть все более интенсивными. К погружению можно приступать после того, как вы почувствовали, что вам стало жарко. 

Правило 6

Не нужно бросаться в воду так, как мы привыкли делать это летом в жаркую погоду – заходите постепенно. С учетом погружения в воде необходимо находиться не больше 10–15 секунд. Для организма, особенно неподготовленного, это серьезный стресс – продолжительное купание может ему навредить. 

Правило 7

После погружения насухо вытритесь жестким полотенцем и наденьте сухую одежду, чтобы не допустить переохлаждения. 

Правило 8

Собираясь к иордани, не забудьте прихватить с собой термос с горячим чаем – после того как вы переоденетесь, сделайте несколько глотков, чтобы согреться изнутри. И конечно, никакого спиртного. 

Правило 9

Для купания выбирайте специально оборудованные водоемы, возле которых дежурят медики. Помните, что купание в незнакомых местах с неизвестным дном может стоить вам жизни. 

Важно

Перед купанием желательно получить консультацию у врача, чтобы узнать, готов ли ваш организм к подобным потрясениям. Но есть список заболеваний и просто состояний, при которых погружение в ледяную воду противопоказано. 

  • гипертония 
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • простуда, даже легкая
  • хронические заболевания мочеполовой, дыхательной системы
  • повышенная температура перед купанием 
  • эпилепсия 
  • болезни щитовидной железы
  • беременность 

57 мест для крещенских купаний – 2019 в Москве: полный список

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^