Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Пять причин, почему "стоматологический туризм" не поможет сэкономить


В поездку за новыми или просто здоровыми зубами? Лучше подумайте дважды // фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com
В поездку за новыми или просто здоровыми зубами? Лучше подумайте дважды // фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Стоматологический туризм — одно из популярных направлений медицинского туризма среди российских граждан. Одни решают «подлечить зубы» во время отпуска, другие целенаправленно отправляются в стоматологический тур в другой регион или даже страну в поисках лучшего соотношения цены-качества.

Однако и те, и другие не учитывают ряд подводных камней такого лечения. Каких именно, рассказал петербургский хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук Антон Герасимов:

Возможность сэкономить практически равна нулю

— Один из самых распространённых мифов в стоматологическом туризме связан с экономией. Да, возможно установка коронки где-нибудь в Беларуси или Китае дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но нужно также учитывать расходы на транспорт и проживание.

Речь об экономии может идти, только если вам требуется чрезвычайно дорогостоящая процедура. И она должна быть минимум в 20 раз дороже стоимости билетов и проживания в той стране, в которой вы собираетесь проходить лечение.

Например, вы условно потратите 10 000 рублей на жилье и билеты, значит, рассматривать процедуру меньше 200 000 рублей нет особого смысла. И, разумеется, она должна быть значительно дешевле, чем в России. Поймите, что одним визитом вы вряд ли обойдетесь, даже если врач обещает сделать все за день. Нужно всегда рассчитывать минимум на две-три поездки. Сколько тогда вы сэкономите?

Кроме того, вполне логично предположить, что клиники и специалисты, получающие меньший доход, не могут позволить себе хорошее обеспечение и обучение. Так или иначе, выиграв в цене, вы рискуете приобрести новые проблемы.

Языковой барьер

— Если между врачом и пациентом нет контакта, это всегда проблема. Те же, кто лечится у иностранных стоматологов, не зная в совершенстве языка, сталкиваются с серьезным барьером.

Когда мы обращаемся к специалисту с конкретным запросом, нам важно получить полный и доходчивый ответ. Переводчик здесь далеко не самый лучший помощник. А работать молча врач просто не может: это скажется как на процессе лечения, так и на конечном результате. Стоит ли ехать в другую страну, чтобы приобрести дополнительные сложности?

Но, конечно, бывают исключения. Например, это единственный специалист в мире, который согласился на лечение вашего особенного случая, когда другие отказались. Тогда неудобства, связанные с языковым барьером, будут обоснованны.

Нет времени на знакомство со стоматологом

— Если вы планируете серьезную стоматологическую процедуру (установка имплантатов, пластическая операция десен и так далее), следует заранее познакомиться со специалистом путем личных консультаций, и не одной, а двух или даже трех. Еще лучше сделать у него какую-нибудь простую процедуру. Правда, в случае стоматологического туризма на первый план выходят сроки, и такие продолжительные притирки могут влететь в копеечку.

Однако то, насколько вам комфортно в кресле конкретного стоматолога, не менее важно, чем его профессиональные заслуги. Вы должны доверять своему врачу, ценить его как человека. А для достижения этого, как известно, нужно некоторое время.

Расстояние станет преградой в последующем наблюдении

— Нужно заранее подумать о том, как вы будете поддерживать дальнейшее общение с вашим лечащим врачом. В стоматологии, как и в любой другой медицинской сфере, нельзя просто прийти, вылечить и забыть: предполагается последующее консультирование пациента и дополнительная медицинская помощь. Готовы ли вы каждый раз, когда возникает какой-то вопрос к врачу, ехать в Израиль или Германию на осмотр?

Даже передвижение внутри страны вызывает массу трудностей: временных и финансовых. Игнорирование проблем может привести к осложнениям, а клиника будет вправе снять вас с гарантии, так как вы вовремя не обратились за помощью. Если вы придете к специалисту в своем городе, то также будете платить. Я нередко принимаю пациентов, которые проходили лечение где-нибудь за рубежом. Естественно, по гарантии не переделываю.

У каждого врача свой план лечения

— Конечно, существуют некоторые базовые вещи и профессиональные рамки, но решения каждый врач принимает сам, отталкиваясь от личного опыта и знаний. Именно поэтому нельзя сначала прийти к одному специалисту, определить с ним перечень проблем и план лечения, а потом отправиться делать непосредственно сами процедуры к другому специалисту, да еще и за границу.

У каждого свой подход, вы не можете навязывать врачу план лечения. Это же касается и всевозможных переделок, когда пациент отдыхал где-то за рубежом и решил заодно посетить стоматолога, так как это дешевле. По возвращении на родину у него возникают какие-то осложнения, от которых, увы, никто не застрахован, и он идет уже к российскому специалисту. Последнему будет сложнее исправить ситуацию, так как применённый другим специалистом подход он, допустим, не одобряет. А виноваты в этом случае будете только вы, потому что не могут семь нянек нянчить одно дитя.

Антон Герасимов,
хирург-имплантолог,
кандидат медицинских наук

Антон Герасимов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания