24.09.2018

Съемные протезы или имплантаты: когда без них не обойтись

На «недостаток» одного зуба нередко машут рукой. Между тем и такая «недостача» может нанести серьезный вред здоровью

Фото: фото: imago stock&people / Global Look Press

На «недостаток» одного, а то и нескольких зубов нередко машут рукой, особенно если это не очень заметно отражается на улыбке. На первый взгляд логика понятна: если не видно, зачем тратить деньги, время и нервы, проводя ужасные минуты в кресле стоматолога?

Но мало кто задумывается о том, что отсутствие хотя бы одного зуба может нанести серьезный вред здоровью. Дело в том, что в процессе пережевывания пищи должны быть задействованы все зубы.

Потеря хотя бы одного зуба наносит серьезный урон всей жевательной системе. Отсутствие всего лишь одного зуба нарушает работу сразу двух зубов-антагонистов на противоположной челюсти. Отсутствие, например, двух зубов выводит из строя сразу шесть. А это уже неизбежно приводит к повышению нагрузки на оставшиеся функционирующие зубы. В результате они смещаются. Стирается эмаль, а значит, повышается чувствительность. Начинают плохо держаться пломбы, коронки и другие конструкции.

Кроме того, даже если у вас с рождения был хороший прикус, с потерей зуба он начнет нарушаться с первого же дня. Нарушение зубного ряда несет достаточно серьезные риски: от скрипов, щелчков и хрустов в области нижнечелюстного сустава до заметной деформации нижней части лица и даже гипоксии головного мозга. И чем дольше вы тянете с установкой имплантата или протеза, тем сложнее будет исправить ситуацию. Если затянуть, то восстановить только один зуб может оказаться уже недостаточно — перед этим придется пройти достаточно длительную и недешёвую коррекцию прикуса.

Съемный протез или имплантат

К счастью, современная стоматология предлагает доступные альтернативы естественным зубам. Чаще всего пациенты выбирают между съемными протезами и имплантатами.

Конечно, каждый случай индивидуален. Но если у вас нет противопоказаний к дентальной имплантации, я бы рекомендовал все-таки отдать предпочтение имплантатам.

Дело в том, что полный или частичный съемный протез постепенно разрушает костную ткань, так как вся нагрузка при пережевывании пищи идет не на кость, а на надкостницу. Этот процесс ускоряется, если съемный протез не подходит пациенту. А такая ситуация иногда возникает со временем. Изначально протез может отлично подходить, но со временем из-за неестественной нагрузки кость рассасывается, десна меняет форму, а вот протез остается прежним.

Вообще съемный протез рекомендуется перебазировать хотя бы раз в пять лет, но часто пациенты носят его по «максимуму» — до тех пор, пока протезу уже просто не за что держаться. И тогда требуется хирургическое вмешательство по пересадке костной ткани.

Протезы с опорой на имплантаты во многом выигрывают. Во-первых, они дают правильную нагрузку на костную ткань. Во-вторых, их можно располагать исходя из функций жевания, речи и эстетики, в отличие от полного съемного протеза, при установке которого в первую очередь учитывается его стабильность (проще говоря, он не должен шевелиться во рту). И, что не менее важно, зубы, опирающиеся на имплантаты, более надежны и долговечны.

Но, как я уже говорил, каждый случай индивидуален. Главное — не терять драгоценное время и вовремя обратиться к специалисту.

 

Антон Герасимов,
стоматолог, хирург-имплантолог,
кандидат медицинских наук

Антон Герасимов

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика