Зеленые листовые овощи могут защищать от жирового гепатоза

Исследование показало, что зелёные листовые овощи могут предотвращать жировую болезнь печени

Фото: imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Исследование показало, что зелёные листовые овощи могут предотвращать жировую болезнь печени.

Ежедневное употребление больших объемов зеленых листовых овощей снижает риск развития жировой болезни печени, или жирового гепатоза. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Стокгольме в ходе опытов с лабораторными мышами.

Зелёные листовые овощи содержат неорганические нитраты, которые способны предотвращать скопления жира в печени. Мыши получали диетические добавки с этими нитратами, а также рацион с высоким уровнем жира и сахара, то есть находились на западной диете. В результате в контрольной группе, где не использовались зеленые листовые овощи, у мышей развился классический жировой гепатоз, а в основной группе эта болезнь почти не проявлялась.

«Никто до нас не пытался сосредоточиться именно на нитратах, а мы считаем этот компонент ключевым, — рассказывают исследователи. — Теперь мы хотим провести клинические исследования большего масштаба для изучения терапевтической ценности добавок с нитратами в деле снижения риска жирового гепатоза».

Накануне Sobesednik.ru также сообщал, что грудное вскармливание детей защищает женщин от болезней печени, в том числе неалкогольного жирового гепатоза.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика