Пять признаков того, что под осенней хандрой скрывается депрессия

За право называться самым депрессивным месяцем в году ноябрь «спорит» с февралем и, кажется, выигрывает у него

Фото: Рисунок: Виктор Балабас

За право называться самым депрессивным месяцем в году ноябрь «спорит» с февралем и, кажется, выигрывает у него.

Лето забыто, отпуск потрачен, а до Нового года еще надо дожить – в холоде и темноте. Захандришь тут! Врачи утверждают, что в большинстве случаев ноябрьские страдания – лишь реакция организма на недостаток света, а у настоящей депрессии есть особые приметы. Вот как минимум 5 из них.

  1. «Развеяться» не помогает. Самый простой бытовой способ понять, осень испортила настроение или все серьезнее, – это развлечь себя, активно отдохнуть или хотя бы пассивно выспаться. Человеку при настоящей депрессии это не поможет.
  2. Ни на что нет сил. Все время от времени стонут, что нет сил, но они откуда-то берутся в критический момент. У того, кто в депрессии, их реально нет ни на что – порой даже чтобы встать и поесть, и никакой волшебный пинок не спасает. Такое состояние сохраняется дольше 2 недель.
  3. Плохо все и везде. Если работа (учеба, дом или что-то еще) давит и гнетет, а за ее стенами жить становится веселее, это не депрессия. Про нее стоит подумать, если плохо везде, даже на собственном диване.
  4. Проблемы не только с настроением. Хандра – это прежде всего про настроение. Депрессия, кроме уныния, проявляется еще целым набором неприятных спутников: бессонницей или сонливостью, проблемами с аппетитом и вниманием, тревогой, вялостью. И одно из самых гадких ощущений – чувство вины за свое состояние.
  5. Вечером легче. Человеку в депрессии особенно тошно бывает по утрам, однако к вечеру настроение несколько улучшается. Чуть лучше может стать и после разговора с кем-то, кто проявляет участие. Увы, ненадолго.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Разглядеть депрессию в ноябрьской тьме».

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика