Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































5 эффективных способов, как избавиться от осенней депрессии


фото: Heline Vanbeselaere / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Heline Vanbeselaere / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

С наступлением дождливой и слякотной погоды мы чувствуем себя как-то не так: хандрим, постоянно хотим спать. Порой кажется, что силы покидают нас. Почему так происходит? Почему сезонные колебания настроения иногда развиваются до настоящей депрессии с соответствующей клинической картиной?

О том, как выйти из этого состояния, Sobesednik.ru рассказал врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, гипнотерапевт Александр Утробин:

Сезонная депрессия — достаточно распространенное явление, — говорит Александр Иванович. — В развитых странах ей страдают до 10% населения! Осенняя депрессия с медицинской точки зрения — это неустойчивое психоэмоциональное состояние, которое характеризуется снижением настроения с его перепадами, упадком сил, заторможенностью мыслительных процессов, снижением интереса к житейским радостям. Несомненно, от такого состояния необходимо избавляться. Давайте разберемся, почему возникает сезонная депрессия и как с ней бороться.

Александр Утробин

Одна из ведущих причин развития депрессивного состояния — изменение биохимических процессов в организме вследствие недостатка выработки гормона мелатонина и витамина D. Этот витамин синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей и участвует в синтезе серотонина, недостаток которого способствует депрессивным переживаниям, снижению интереса к жизни, повышению веса. Ряд ученых предполагают, что не только сезонные факторы, но и климатические условия (влажность воздуха и температура, атмосферное давление и тому подобное) влияют на развитие депрессивных состояний.

Предлагаю пять способов борьбы с сезонной депрессией. 

1. Светолечение

Один из эффективных методов коррекции этого расстройства, который способствует выработке мелатонина и, в свою очередь, гормона радости — серотонина. Для решения этой задаче можно использовать оборудование в диапазоне от домашнего мини-солярия до профессионального. В идеале осенью нужно выехать в теплые и солнечные края. Кроме того, даже поздней осенью и зимой бывают солнечные дни. Старайтесь максимально использовать щедроты природы в свою пользу!

2. Витамины

Профилактическое применение витамина D в осенний период самым положительным образом скажется на вашем самочувствии. Проконсультируйтесь с врачом и определите дозу препарата.

3. Диета

Немаловажным фактором коррекции состояния является правильная диета с увеличением в пищевом рационе морепродуктов, богатых витаминами, омегой-3 и другими минералами. В то же время старайтесь уменьшить сдобные продукты и крепкий кофе. В идеале от них нужно отказаться.

4. Психотерапия

Очень эффективно применение различных методов психотерапии, в первую очередь когнитивно-поведенческой терапии, которая позволяет обучить человека навыкам саморегуляции своего эмоционального состояние путем снижения негативных переживаний, формирования контроля за своим неправильным мыслительным процессом.

5. Препараты

В ряде случаев коротким курсом эффективно применение современных антидепрессивных препаратов, которые помогут вам вернуть все краски жизни. Но, повторюсь: их нужно использовать только по назначению и под контролем врача.

поделиться:

Dr. Wilfried Bahnmüller / Global Look Press

Здоровье

Половина младенцев не может спать в течение всей ночи
Martin Schutt / Global Look Press

Здоровье

К 2030 году пневмония может убить 10,8 млн детей моложе 5 лет
Рисунок: Виктор Балабас

Здоровье

Пять признаков врача-педиатра, которому можно доверять

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания