Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











7 самых важных свойств витамина D для организма


Эксперты США назвали 7 удивительных преимуществ для здоровья от употребления витамина D.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, совершенно необходимый здоровью человека. Его также часто называют стероидным витамином, поскольку он увеличивает метаболизм и абсорбцию кальция и фосфора. Если человек живет в солнечном регионе, то выработка витамина D в его организме под воздействием солнечных лучей является достаточной и ему больше не нужно искать какие-либо дополнительные источники. Однако в России, где порой восемь-десять месяцев в году небо затянуто тучами, дефицит этого витамина отмечается очень часто. А нехватка витамина D может вызывать многие неприятные расстройства. Вот почему так важно следить за показателями этого витамина и получать разные его типы, о различиях в которых уже рассказывал Sobesednik.ru.

Но какие же основные преимущества для здоровья дарит нам витамин D? Об этом рассказали эксперты сайта organicfacts.net.

Контроль уровней фосфата и кальция. Витамин D помогает нашему организму контролировать уровни этих веществ, а в случае дефицита витамина D этот контроль нарушается. Организм может генерировать и другие гормоны для стимулирования выработки фосфатов и кальция из костей, но в результате это приводит к ослаблению и размягчению костей.

Лечение рахита. Рахит — это скелетное расстройство, вызванное дефицитом витамина D, фосфатов и кальция. Оно легко диагностируется с помощью рентгеновских снимков костей ног. Лечение рахита можно осуществить достаточно быстро за счет приема повышенных доз витамина D перорально. Во время этого лечения врач изучает уровень 25-OH-D (витамин D 25-гидроксикальциферола) в плазме для того, чтобы скорректировать терапию. Правда, аномалии костей будут исчезать более медленно. В случае рахита, вызванного дефицитом кальция, пищевые добавки с кальцием также могут использоваться в лечении вместе с витамином D.

Лечение остеомаляции. Это еще одно заболевание скелета. Само слово остеомаляция означает «мягкие кости». Минералы, кальций, фосфор и матрица из коллагенов, остеокластов и остеобластов — вот четыре основных компонента костей. Остеомаляция начинается в тот момент, когда процесс формирования минерального покрытия костей нарушается. При этом заболевании новые кости формируются без данного покрытия, из-за чего они бывают более мягкими. А такие кости быстрее ломаются. Остеомаляция также лечится с помощью приема больших доз витамина D перорально и солнечных ванн.

Защита от заболевания периферических сосудов. Витамин D снижает вероятность заболевания периферических сосудов и помогает телу абсорбировать кальций, крайне необходимый для костей. Детям дают находиться на солнце в течение некоторого количества времени для получения доз витамина D, что является профилактикой очень опасной болезни.

Снижение риска рака костей. Исследования показывают, что при больших дозах витамина D риск развития определенных разновидностей опухолей костей и сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Витамин также защищает от рака предстательной железы, легких, кожи и лимфомы.

Уменьшение риска переломов. Обогащённая витамином D диета снижает вероятность опасных переломов. Достаточный прием кальция не поможет сохранить кости прочными, если в организме не хватает витамина D.

Лечение рахитичных четок. Витамин D помогает в лечении рахитических четок — наблюдаемых при рахите утолщений реберных хрящей. Это состояние часто обнаруживают у детей.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания