Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Низкие дозы детского аспирина могут защищать от рака яичников

Американские СМИ

Achim Scheidemann / Global Look Press
Achim Scheidemann / Global Look Press

Исследование показало, что детский аспирин может снизить риск развития рака яичников.

Опухоли яичников являются пятой по степени распространения причиной смерти среди женщин во многих странах мира, включая и США. Американские ученые из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле выяснили, что существует надежное средство предотвращения рака яичников в форме детского аспирина. Женщины, которые ранее принимали низкие дозы аспирина не менее двух раз в неделю, на 23% реже сталкивались с опухолями яичников по сравнению с теми, кто аспирин не принимал.

Свои выводы исследователи сделали на основе информации по более чем 200 тысячам женщин, за которыми наблюдали в течение 25 лет. Ранее исследование также показало, что ежедневный прием аспирина сокращает риск развития рака яичников почти на 10%. Впрочем, пока ученые не рекомендуют не принимающим аспирин женщинам срочно начинать пить это лекарство. Необходимо, чтобы выводы исследования были подтверждены в ходе будущих работ.

Кроме того, у аспирина есть побочные эффекты в виде повышения риска внутренних кровотечений за счёт эффекта разжижения крови. Поэтому регулярный прием аспирина нужно обязательно обсудить с лечащим врачом, чтобы польза от этого лекарства не перевешивала возможный вред. Кроме того, на риск опухолей яичников влияют и другие факторы вроде диеты.

 

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания