Новости дня

12 декабря, среда





11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник





Лечение умеренных гипертоников по новым стандартам оказалось неэффективным

Британские СМИ

imagebroker/Ernst-Georg Kohout / Global Look Press
imagebroker/Ernst-Georg Kohout / Global Look Press

Лечение пациентов, которых записали в жертвы гипертонии, исходя из новых рекомендаций, оказалось бесполезным.

Длительное время врачи диагностировали гипертонию у пациентов, у которых давление устойчиво превышало показатели в 140/90. Однако с некоторых пор появилась рекомендация о необходимости снизить этот порог до 130/85 и даже ещё ниже для того, чтобы начинать лечение повышенного артериального давления заранее. Высказывалось мнение, что это позволит не допустить запущенной гипертонии.

Ученые из университетов Оксфорда, Кембриджа и Бирмингема решили выяснить, дает ли подобная тактика хоть какой-то эффект. Они проанализировали истории болезни около 40 тысяч пациентов с умеренной гипертонией по всей Англии, у которых давление в соответствии с новыми рекомендациями считалось уже опасно повышенным.

Оказалось, что активное использование лекарств против гипертонии среди этой группы людей не давало никакой пользы. Более того, оно даже приносило вред: чем дольше данные пациенты принимали лекарства, тем выше был риск развития побочных эффектов, которые имеются у любого медицинского препарата.

В связи с этим авторы исследования предлагают коллегам-медикам рассмотреть возможность отмены рекомендаций о начале лечения этой группы пациентов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания