Новости дня

17 декабря, понедельник













































Болезни десен быстро приближают опасную гипертонию

Американские СМИ

004 Jason Alden / Global Look Press
004 Jason Alden / Global Look Press

Плохая гигиена полости рта может приводить к скачкам артериального давления, как выяснили эксперты.

Принимающие лекарства от повышенного артериального давления пациенты добьются большего успеха, если сохранят хорошую гигиену полости рта. Опубликованное в журнале Hypertension исследование ученых из University of L'Aquila основывается на изучении историй болезни более чем 3 600 пациентов с гипертонией. Итальянские исследователи выяснили, что обладатели здоровых десен имели в целом меньшее артериальное давление и лучше реагировали на лекарства для его снижения по сравнению с теми, у кого отмечался периодонтит.

Жертвы этой болезни дёсен на 20% реже достигали здоровых показателей артериального давления по сравнению с ровесниками, имевшими более здоровые дёсны. Всё это говорит о том, что пациентам с периодонтитом необходимо более тщательно следить за артериальным давлением. Ну а жертвы гипертонии, вполне возможно, получат пользу, если отправятся на визит к дантисту и займутся лечением десен. Наконец, самим стоматологом нужно обязательно советовать пациентам с тяжелым периодонтитом почаще измерять артериальное давление.

В соответствии с последними рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, жертвы гипертонии должны стремиться уменьшить свое артериальное давление до значений ниже 130/80. В последние годы ученые значительно снизили отметку давления, по достижении которой человеку ставится диагноз гипертония, что должно намного увеличить количество получающих лечение. Напомним, что гипертония является самым значительным единичным фактором риска инсульта.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания