Новости дня

18 ноября, воскресенье









17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





















По снимках легких курильщиков с ХОБЛ можно узнать о болезнях сердца

Американские СМИ

kati / Global Look Press
kati / Global Look Press

По снимкам легких курильщиков, страдающих от ХОБЛ, можно предсказать риск будущих болезней сердца.

Пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) довольно часто проходят через компьютерную томографию для того, чтобы врачи могли заглянуть в их лёгкие. И вот теперь новое исследование показало, что с помощью подобных снимков можно сделать достаточно точный прогноз здоровья не только лёгких, но и сердца.

Ученые выяснили, что при запущенной стадии ХОБЛ, которая характеризуется повышенным содержанием скоплений кальция внутри артерий сердца, пациенты почти в три раза чаще умирают от любой причины по сравнению с теми, у кого нет этих скоплений кальция.

Напомним, что основной причиной ХОБЛ, как и рака легких, является курение. Со временем сигаретный дым ослабляет легкие, заставляя сердце работать более тяжело и интенсивно, прокачивая кровь по организму. Исследования показали, что курильщики чаще умирают от болезней сердца, чем от рака легких.

И вот теперь исследователи просмотрели информацию по 6 842 курильщикам, которые прошли через КТ легких. Их снимки также включали детальные изображения сердца и артерий. Были измерены залежи кальция в коронарных артериях на каждом снимке, на основании чего ученые установили прямую связь между уровнем квалификации коронарными бляшками и смертью по любой причине в следующие несколько лет, когда за этими пациентами наблюдали.

Теги: Наука, Курение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания